Понедельник, 27 мая
Общество

Аналитики Sberbank CIB пытались поговорить об Игоре 

Аналитики Sberbank CIB покусились на святое – главу Роснефти Игоря Сечина, перед силой которого не устоял даже такой столп российской экономики, как Алексей Улюкаев

Аналитики Sberbank CIB покусились на святое – главу Роснефти Игоря Сечина, перед силой которого не устоял даже такой столп российской экономики, как Алексей Улюкаев.

В конце октября они разослали клиентам отчет о российском нефтегазовом секторе, одна из глав которого называлась — «Роснефть: нам нужно поговорить об Игоре». Правда, разговор был коротким — главная госкорпорация страны назвала аналитиков «людьми, находящимися на грани патологии», и посоветовала им не лезть в геополитику. Sberbank CIB внял совету, и подкорректировал отчет, обозначив скандальную главу простым словом «Роснефть». «С» выяснила, что же вызвало крайнее недовольство Игоря Сечина.
Аналитики Sberbank CIB в конце октября разослали клиентам отчет о российском нефтегазовом секторе, который был откровенным до неловкости. В главе: Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре») говорится о чрезмерных амбициях Игоря Сечина, его неразборчивой экспансии, неоправданно высоких расходах компании и вдвое заниженном чистом долге в отчетности госкорпорации. По мнению аналитиков, под управлением Сечина компания стала неэффективной и тратит слишком много денег на невыгодную для акционеров экспансию – покупку новых активов. С приобретения ТНК-BP в 2013 году (ранее одна из крупнейших российских нефтяных компаний, третья в России по объему добычи нефти с участием британских учредителей), «Роснефть» потратила на приобретения уже 22 млрд доллара, и 8 млрд долларов вложила в Венесуэлу. Никаких признаков того, что «Роснефть» умерит свои нерациональные траты – нет, поэтому аналитики в своем отчете порекомендовали держателям акций госкорпорации, продавать их. Главной проблемой «Роснефти», по их мнению, являются амбиции главы компании Игоря Сечина, который «не может довольствоваться органическим ростом компании». При этом «в своей экспансии «Роснефть» ведет себя крайне неразборчиво. Заставить компанию уменьшить аппетиты не помогли ни санкции, ни резкое падение цен на нефть. Стратегия компании изменится не раньше, чем Сечин пересмотрит свои ценности или уйдет с поста ее руководителя», — заключают эксперты.

Представители «Роснефти» часто говорят об эффективности компании, но авторы отчета развенчивают и этот «миф», представив реальнее графики доходов и расходов компании. Отдельно аналитики останавливаются на странностях в учетной политике госкорпорации. Например, сама «Роснефть» указывает, что ее чистый долг составляет 37,5 млрд долларов. Аналитики Sberbank CIB говорят, что с учетом предоплат по экспортным контрактам и с корректировкой на курс доллара к рублю он существенно выше – 73 миллиарда. «Это тот случай, когда мы должны рискнуть выйти за пределы нашей модели и постараться вплотную заняться планами «Роснефти», — говорилось в отчете Sberbank CIB. — Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность».

Естественно, что столь откровенная критика человека, которого почти никто не осмеливается критиковать, не прошла незаметной. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что аналитики Sberbank CIB «вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься… Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь». И Сбербанк, видимо, помог, потому что вскоре появился комментарий пресс-службы главной частной финансово-кредитной организации страны: «Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB. Эта версия отчета недействительна и он отозван, а исправленный вариант выйдет в начале будущей недели». После чего Sberbank CIB отредактировал свой скандальный отчет, убрав оттуда ряд критических замечаний о «Роснефти» и главе компании Игоре Сечине. Однако в России ничего не бывает просто так, как не попадают в СМИ случайные сигналы о «болевых точках». И как показывает новейшая отечественная история, неприкосновенных людей в государстве нет. Об этом хорошо знает Михаил Ходорковский, компанию которого 10 лет назад поглотила Роснефть.

Материалы по теме
Закрыть