Пятница, 24 мая
Происшествия

В Мордовии бывшему главному ветеринару скостили срок на треть!

Судебная коллегия Верховного суда РМ на 9 месяцев уменьшила «время отсидки» в отношении экс-начальника Республиканской ветеринарной службы Алексея Еделькина

Судебная коллегия Верховного суда РМ на 9 месяцев уменьшила «время отсидки» в отношении экс-начальника Республиканской ветеринарной службы Алексея Еделькина. 

Минувшей весной Ленинский райсуд за растрату приговорил чиновника к 2,5 годам в колонии общего режима. При этом районная Фемида освободила Еделькина от наказания за инкриминируемое мошенничество — в связи с истечением сроков давности. Как установил суд, Алексей Еделькин с марта 2007 года по 1 сентябрь 2008-го чиновник злоупотребил доверием и нарушил порядок отчуждения госимущества. А если говорить конкретнее, незаконно приобрел право на квартиру в поселке Лямбирь по ул. 40 лет Победы стоимостью около 1 миллиона 100 тысяч рублей. В те годы Еделькин трудился начальником Лямбирской районной станции по борьбе с болезнями животных. Кроме того, он заключил липовый договор социального найма жилого помещения и в итоге похитил почти 770 тысяч рублей, предоставленных из трех бюджетов — России, Мордовии и Лямбирского района. Эти деньги были выделены в виде выплаты на строительство жилья в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». «Я по-прежнему считаю все обвинения в мой адрес необоснованными и беспочвенными! — произнес в последнем слове Алексей Еделькин. — Если бы я изначально преследовал корыстный умысел, то жилье тогда бы покупал в Саранске, а не в сельской местности, на окраине Лямбиря — можно сказать, в чистом поле!.. Я всегда работал по принципу: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач — все человечество!» Я был доволен результатами своего труда, когда видел, как от тех или иных манипуляций выздоравливали братья наши меньшие!» В итоге вышестоящая инстанция переквалифицировала действия осужденного Еделькина с «растраты в особо крупном размере» на «просто» крупный размер. Это обстоятельство позволило уменьшить срок пребывания Еделькина в местах лишения свободы почти на треть. В условиях «общей» неволи бывший борец с болезнями животных должен будет провести всего 21 месяц вместо 30-и.

Материалы по теме
Закрыть