Вторник, 21 мая
Общество

«Хочется поддержки от взрослых, доброго совета и помощи…»

Подруги Настя и Наташа мечтают найти одну семью на двоих.

Спешим поделиться радостной новостью! Еще несколько маленьких героев нашей газеты, воспитывающихся в Ялгинском детском доме-школе, уехали домой! Семью обрел 8-летний Кирюша — ​обладатель обезоруживающей улыбки. Попрощались с детским домом и брат с сестрой — ​15-летняя Света и 7-летний Максим. Новые родители познакомились с ними на страницах газеты и сразу поняли: «Это наши дети!» Верим, что теперь они будут расти в любви и заботе… А между тем остальные воспитанники детского дома не перестают ждать, что когда-нибудь и для них найдется родное сердце. Все чаще просят помощи в поиске семьи девочки-подростки. Возможно, их пугает надвигающаяся самостоятельность, и хочется найти среди взрослых надежных друзей и помощников. Ирина Разина и Юлия Честнова (фото) познакомились с двумя неразлучными подружками — ​15-летней Настей и 13-летней Наташей, которые мечтают вместе оказаться в приемной семье.


Девочки познакомились не так давно — ​пару месяцев назад, когда Настю перевели в Ялгинский детский дом-школу из реабилитационного центра. Они пошли в один класс и сразу стали неразлучными подружками. При этом Настя на правах старшей практически взяла Наташу под свою опеку. Девчонки много времени проводят вместе, хотя и признаются, что их интересы в любимых занятиях, одежде и прочем часто расходятся. Разным было у подружек и детство. Наташа оказалась в детском доме пять лет назад вместе со старшими сестрой и братом. Родная мать детей, к сожалению, пустилась в долгое алкогольное путешествие. И даже перспектива разлуки с дочками и сыном не заставила женщину взяться за ум. Сейчас Наташа рассказывает, что мама иногда звонит. Но, видимо, никакого родительского тепла от этого общения девочке не перепадает. Гораздо больше любви и нежности у нашей героини к родной бабушке. До определенного момента она забирала к себе внуков на каждые выходные. Но сейчас в силу возраста и ряда жизненных обстоятельств пожилая женщина оказалась в доме престарелых. Хотя их общение продолжается до сих пор. В конце прошлого учебного года старшая сестра Наташи окончила 11 классов, а брат — ​9. И оба они, покинув стены детского дома, теперь получают профессиональное образование. «Брат с сестрой уехали от нас, и Наташа растерялась, — ​признается социальный педагог детского дома Марина Наумова. — ​Сколько я ее знаю, эта девочка всегда хотела в семью. Но у старших детей такого желания не было, а закон не позволял нам разлучать их. И когда Наташа осталась в детском доме одна, мы нашли для нее приемных родителей. Это очень хорошие люди. Но она пробыла у них всего неделю и захотела вернуться в детский дом. Видимо, возникло какое-то недопонимание в силу ее возраста». Этот неудачный опыт, конечно, сделал свое дело. Наташа по-прежнему хочет оказаться в семье, где ее поймут и поддержат. Но теперь она боится уезжать туда одна, и мечтает, чтобы потенциальные родители забрали их вместе с лучшей подружкой…

Настя свою маму никогда не видела. Знает о ней только то, что та родила дочь в 16 лет. А когда девочке было всего полтора года, уехала в неизвестном направлении — ​не сложились отношения с более взрослым мужем, которому на тот момент было уже 30 лет. К тому же отец девочки — ​обладатель тяжелого характера, обостряющегося под воздействием вредных привычек. С дочерью отношения у него тоже не сложились, поэтому росла она со своей родной тетей, которую и называет мамой. Но по ряду причин девочка три года назад оказалась в реабилитационном центре, а недавно ее перевели в Ялгинский детский дом-школу. «Настя — ​очень добродушная, открытая и общительная девочка. Все наши дети к ней сразу потянулись, — ​говорит Марина Наумова. — ​Как только узнала, что я занимаюсь передачей детей в семьи, сразу прибежала ко мне: «Я вас очень прошу, найдите мне семью!» Хотя она вроде бы взрослая уже. Но ей, как и Наташе, хочется тепла и заботы от взрослых. Какими бы прекрасными здесь не были бытовые условия, это все-таки детский дом! У нас очень хорошие педагоги и воспитатели, но и они не могут дать детям чувство семьи… Конечно, чтобы найти общий язык с нашими воспитанниками, нужно время, терпение и любовь. Особенно с теми, кто постарше. И это понятно: у каждого из них — ​раненое сердце и семейная трагедия за плечами. Но наши дети не безнадежны. К ним просто нужно найти ключик. Да, многие из них уже взрослые. Но в то же время их желание найти семью — ​по-детски искреннее. Чем старше наши воспитанники становятся, тем больше понимают, что в большом мире, за стенами детского дома они беззащитны. И им нужна рука помощи. Поэтому они и мечтают о приемных родителях, которые помогут им не растеряться во взрослой жизни…»

«Очень страшно. Не знаю, куда и к кому идти, когда мы окончим школу? — ​делится своими переживаниями Настя. — ​Надо будет дальше учиться, как-то на ноги вставать. Но как все это сделать, когда ты совсем одна? Поэтому и хочется поддержки от взрослых, доброго совета и помощи…» Девочки в один голос признаются, что их не заботит материальная обеспеченность возможных будущих родителей. «Главное, чтобы нас понимали, чтобы сложились хорошие, теплые отношения», — ​признается Наташа. Сейчас подружки, несмотря на свой полный противоречий возраст, всерь­ез относятся к учебе. Из оценок самые частые — ​«четыре» и «пять». Но если Насте больше по душе русский язык и биология, то Наташа без ума от физкультуры. Девочка всерьез занимается легкой атлетикой и боксом, и мечтает о профессии спортивного тренера. А ее подруге больше по душе индустрия красоты. Она с огромным удовольствием посещает в детском доме уроки парикмахерского искусства и хочет стать в будущем известным визажистом и даже хозяйкой салона красоты… На первый взгляд непонятно, как настолько разные девочки смогли так крепко подружиться? Но, наверное, секрет их дружбы в том, что они дополняют и уравновешивают друг друга, делятся своим пока все еще небогатым опытом и вместе учатся жить счастливо…

P. S. Если вы захотите взять Настю и Наташу в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, поселок Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон 25–43–25. Звонить с 9.00 до 16.00.

Материалы по теме
Закрыть