Воскресенье, 19 мая
Общество

СК РФ впервые возбудил уголовное дело против наркобарона 

Следственными органами МВД России впервые возбуждено уголовное дело по редкому составу - «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»

Следственными органами МВД России впервые возбуждено уголовное дело по редкому составу — «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». Об этом стало известно, 8 ноября. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, фигуранты дела организовали канал контрабандных поставок наркотиков из Северной Африки в страны бывшего Союза. 

Оперативные мероприятия по группе длились как минимум 5 лет. Начиная с августа 2012 года, из незаконного оборота изъято более 800 килограммов наркотического средства растительного происхождения. Крупные партии наркотических средств перевозились через Европу и Балтийский регион в страны СНГ и сбывались, в том числе, на территории России. Чтобы накрыть преступную сеть, были объединены силы правоохранительных органов России, Белоруссии, Молдовы и Испании. Спецоперация получила название «Пиренейский излом». В ходе мероприятий задержано и осуждено более 40 участников международного наркосиндиката. Руководителем ОПГ следствие считает 40-летнего гражданина Молдовы, уже не раз привлекавшегося к уголовной ответственности, в том числе, за совершение особо тяжких преступлений. Он был объявлен в международный розыск и задержан молдавскими силовиками. Следственные органы МВД России вменили задержанному 4 часть статьи 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».

Материалы по теме
Закрыть