Понедельник, 20 мая
Общество

Украина официально признает Россию агрессором и разорвет с ней дипломатические отношения?

16 ноября Верховная Рада во втором чтении рассмотрит закон о реинтеграции Донбасса, согласно которому Россия будет признана страной-агрессором

16 ноября Верховная Рада во втором чтении рассмотрит закон о реинтеграции Донбасса, согласно которому Россия будет признана страной-агрессором.

По этой причине депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» Иван Винник предложил внести поправку о разрыве дипломатических отношений с РФ, так как сохранять после этого дипотношения — это уже преступление со стороны украинского МИД. «Надеюсь, голоса под этот закон наберутся», — завил Винник. В случае принятия Радой поправки президент Украины будет обязан подписать указ о разрыве дипотношений с Москвой. Параллельно, по его словам, Киев будет вести переговоры с третьей страной о представительстве интересов Украины в России. В числе потенциальных кандидатов на эту роль рассматривается Белоруссия и Швейцария. По мнению политологов, для Петра Порошенко поправка Винника — смертельный гамбит: разрыв официальных контактов с Москвой нанесет мощный удар по украинским трудовым мигрантам в РФ и по доходам, которые они отправляют на родину. Также закрытие посольств повлечет массовый отток российских инвестиций из Украины, что добьет ее экономику. В этом случае, шансы Порошенко на второй срок президентский срок становятся более чем призрачными. Кроме того, как считают эксперты, Западу так же не выгоден разрыв дипотношений Украины и РФ.

Материалы по теме
Закрыть