Вторник, 19 октября

«Гири — исконно русский уникальный вид спорта»

Сразу два мордовских гиревика выполнили мастерский норматив.

Сразу два мордовских гиревика выполнили мастерский норматив

Сразу два саранских гиревика выполнили мастерский норматив! Весомого результата представители спортклуба «Вымпел» Дмитрий Чашин и Владислав Скоромный достигли в Чебоксарах, где прошел всероссийский турнир на призы газеты «Хыпар» («Новости»). Подробности успеха — в материале Евгения Наумова.


Атлеты отправились в Чувашию с намерением стать мастерами спорта России и оба достигли цели. «Гиревым спортом я увлекся еще в 2002 году, — рассказывает Дмитрий Чашин. — В 2003-м выполнил норматив кандидата в мастера спорта (КМС). Причем на тренировках неоднократно показывал результаты мастерского уровня, но на официальных соревнованиях так и не удалось их подтвердить. Потом с гирями завязал, многие годы не тренировался, а в 2014 году занятия возобновил. Однако с тех пор нормативы в гиревом спорте заметно увеличились. Скажем, с мастерским результатом 2003 года сейчас едва удастся выполнить норматив КМС. Поэтому мастером спорта я стал только с четвертой попытки. Ранее я мог достичь заветного результата в Кирове, но там меня откровенно засудили. Гири — весьма субъективный вид спорта, рефери могут легко придраться к любому спортсмену, потому что правила такие… А при желании могут придумать собственные правила. Но в Чебоксарах нам с Владиславом Скоромным уже ничего не помешало стать мастерами спорта». Оба саранских спортсмена выступали в весовой категории до 95 кг. Дмитрий Чашин в сумме двоеборья (толчок+рывок) набрал 159,5 очка. Толкнул снаряд 87 раз и показал 145 в рывке. (В этом движении результат делится пополам — «С») Сумма Владислава Скоромнова — 165 (115+100). Результаты несильно отличаются, а в плане призовых мест чуть больше повезло Скоромнову. В абсолютном всероссийском зачете он стал третьим. Чашину не хватило нескольких очков, чтобы покорить бронзовую ступень пьедестала.

«Находясь на помосте, Дима не считал, сколько раз поднимал гирю, и зря, — говорит старший тренер спортклуба «Вымпел» Сергей Прокофьев. — Поскольку до завершения выступления ему оставалась целая минута, мог спокойно превзойти третьего призера. Но Дима завершил упражнение досрочно и в российском зачете стал четвертым. Зато выполнил мастерский норматив и удостоился золотой медали среди спортсменов, выступающих под эгидой чувашской федерации гиревого спорта. В Мордовии пока нет официально зарегистрированной федерации гиревиков, поэтому Чашин и Скоромнов заявились от региона-21. В дальнейшем оба ставят перед собой цель выполнить норматив мастера спорта международного класса.

11 ноября спортклуб «Вымпел» проведет свой традиционный турнир по гиревому спорту в саранском торговом центре «Сити-Парк». Дмитрий Чашин и Владислав Скоромнов тоже будут участниками соревнований. Понятно, что этим атлетам вряд ли кто помешает взойти на высшую ступень пьедестала.

Дмитрий Чашин нацелен выполнить международный норматив…

«Гири — исконно русский уникальный вид спорта, — поясняет Чашин. — В занятии со снарядом работают все мышцы и суставы, осуществляется кардионагрузка. Занимаясь гиревым спортом, человек молодеет. На минувшем турнире выступали 70–80-летние ветераны. Многие из них отправятся на ветеранский чемпионат мира. Гири — весьма полезный вид спорта даже для девушек, представляет собой альтернативу фитнесу. Развиваются мышцы ног и спины, и всего тела. Посмотрите на российских чемпионок Ксению Дедюхину и Светлану Васильеву! Девочки выглядят очень эффектно, хоть прямо сейчас на подиум!»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу