Понедельник, 27 мая
Общество

«Чиновники — это не враги народа!»

Мэр Саранска Петр Тултаев обсудил с горожанами вопрос о переименовании проспекта Юбилейный.

Мэр Саранска Петр Тултаев обсудил с горожанами вопрос о переименовании проспекта Юбилейный

В администрации Саранска обсуждается вопрос о переименовании проспекта Юбилейный в проспект Армии России. 29 октября мэр Петр Тултаев поговорил об этом с горожанами. «Мы активно работаем над проектом парка «Патриот», в котором разместят образцы военной техники, — пояснил он. — И если эту территорию с другой частью города «свяжет» проспект Армии России, это будет весьма символично. Новое название напомнит подрастающим поколениям о Великой Отечественной войне и подвигах, которые совершили наши предки». Но не все местные жители поддержали идею. За жаркой дискуссией скромно наблюдала Анна Оправхат.


Встреча началась в 15.00 в здании средней школы № 17. Сначала все было спокойно. Жители проспекта Юбилейный тихо рассаживались по актовому залу. Пришли около 500 человек! Тултаев рассказал о том, как развивается микрорайон Юбилейный. Его территория рассчитана на проживание примерно 9 700 граждан. Уже построены 8 многоквартирных домов, детский сад на 240 мест и школа на 1 450 учащихся. До конца следующего года планируется ввести в эксплуатацию еще 17 жилых зданий. Здесь откроются 4 гостиницы, футбольный стадион, поликлиника, отдел полиции и торговый центр. «Я стараюсь регулярно встречаться с жителями Саранска, чтобы вместе принимать важные решения, — продолжил градоначальник. — Мы должны уметь слышать друг друга и стараться находить точки соприкосновения. Сегодня хочу посоветоваться с вами по поводу переименования проспекта Юбилейный. Мы активно работаем над проектом парка «Патриот», в котором будут представлены образцы военной техники. Самый известный подобный парк находится в Москве — на Поклонной Горе. Туда приезжают люди их разных городов, чтобы привить своим детям чувство гордости за нашу великую Родину. Мне кажется, что дорога в такой парк должна проходить именно через проспект Армии России. Новое название будет напоминать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, о подвигах, которые совершили наши предки. На территории парка разместят кафе, ипподром, сцену для воспроизведения военных действий. Почему мы выбрали это место? Дело в том, что именно в новом микрорайоне есть подходящая по размерам площадка, оборудованная парковочными местами. После предстоящего чемпионата мира по футболу она окажется свободной…» По словам Петра Тултаева, представители власти проводили опросы среди горожан, выясняли их мнения по поводу переименования проспекта. Собранные данные показали, что подавляющее большинство не возражает. «Не волнуйтесь, никто вас не заставит бегать по кабинетам и оплачивать различные процедуры, — пояснил мэр. — Чиновники — не враги народа! Вопреки мнению некоторых, мы не бездушные создания. Мы — такие же люди! Росли в тех же самых условиях. В семье не без урода, конечно, и среди нас есть недобросовестные личности. Но большинство чиновников — нормальные, честные… Они хотят сделать вашу жизнь лучше. Поэтому мы неоднократно собирались с представителями различных служб и обсуждали перечень предстоящей работы, отрабатывали вопросы, касающиеся возможного переименования проспекта. Все процедуры будут бесплатными! С вас никто и рубля не возьмет! Кроме того, мы постараемся свести к минимуму хождения по инстанциям. Уже определены люди, к которым можно обращаться за помощью».

После сессии горсовета, которая состоится в конце ноября, и принятия окончательного решения, сотрудники налоговой инспекции и Росреестра сменят данные жителей переименованного проспекта. Соответствующие выписки можно будет получить вне очереди в городской общественной приемной с 8.00 до 18.00 в будни и с 8.00 до 14.00 в выходные. «Если потребуется, мы продлим время работы!» — заметил градоначальник. Место жительства при этом останется прежним. Граждане должны будут проставить в паспорте штамп с новым почтовым адресом. Для облегчения процедуры в микрорайоне появится пункт централизованного сбора документов, в котором организуют дежурство представителей паспортных столов и отдела по вопросам миграции. Сдать паспорта сможет любой совершеннолетний член семьи. «Личное присутствие жителей проспекта потребуется только в банках во время заключения дополнительного соглашения, — уточнил Тултаев. — Но это вовсе не означает, что вам надо прямо сейчас пойти в банк. Срочной необходимости нет. Раз в полгода вы и так обновляете пакет документов. Изменения внесут во время очередного планового визита. Также хочу отметить, что местные жители будут обслуживаться без очереди. Ваш микрорайон — молодой и перспективный. 278 семей, купившие здесь квартиры, получают возмещение процентной ставки по кредиту. Можете не беспокоиться, переименование проспекта никак не скажется на данной ситуации. Владельцам транспортных средств необязательно менять данные в техническом паспорте. Пошаговая инструкция по изменению данных будет прикреплена к квитанции за оплату коммунальных услуг, а также размещена на сайте городской администрации. Получить дополнительную консультацию можно будет в моей приемной по номеру 47-68-36».

«Петр Николаевич, позвольте нам проголосовать! — выкрикнул один из присутствующих. — Мы хотим высказать свое мнение!» «Для этого мы и собрались, — ответил мэр. — Не волнуйтесь так. Я пришел, чтобы все с вами обсудить». «Это возмутительно! — взяла слово еще одна жительница микрорайона. — Объясните, чем вам не угодило название «Юбилейный»? Оно же такое универсальное! Зачем нам вся эта задница?» «Господа, прошу вас — не опускайтесь до оскорбительных слов, — попытался успокоить граждан градоначальник. — Мы находимся в стенах образовательного учреждения и должны общаться культурно. При чем тут задница? Я говорю о патриотизме! Разве вы не знаете, что современная молодежь далека от любви к Родине? Мы обязаны прививать детям лучшие качества, а вы тут так выражаетесь». «Петр Николаевич, а я вас поддерживаю, — скромно заметила молодая девушка. — Наш проспект должен носить имя российской армии!» «Действительно, нужно смотреть на ситуацию шире, — согласилась дама средних лет. — Я сама регулярно вожу детей в Москву на Поклонную Гору, чтобы они помнили о подвиге фронтовиков!» Спор о том, что же делать с проспектом Юбилейный длился два часа. Одни не видели в переименовании ничего страшного, другие считали, что нужно оставить старое название. В конце было решено устроить голосование. 171 человек согласился с тем, что проспект должен носить имя Российской армии. 117 — высказались против. Остальные воздержались. Окончательное решение по данному вопросу будет принято во время ближайшей сессии горсовета.

Материалы по теме
Закрыть