Суббота, 18 мая
Общество

В России стали меньше умирать и дольше жить 

«В России смертность сократилась с начала 2017 года на 32 тысячи случаев, а продолжительность жизни переступила отметку 72,5 года», - заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец

«В России смертность сократилась с начала 2017 года на 32 тысячи случаев, а продолжительность жизни переступила отметку 72,5 года», — заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

«Это огромный, убедительный результат всей системы здравоохранения, — сказала Голодец, — и заслуживает высочайшей оценки». В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова на днях сообщила, что в России снизилась смертность от инсульта и сосудистых заболеваний. Однако с чиновницей резко не согласен глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который утверждает, что региональные чиновники Минздрава фальсифицируют данные по смертности, записывая часть смертей от инфарктов и инсультов в графу «прочих причин», тем самым снижая уровень смертности от ССЗ. А это один из главных показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», ключевые параметры которой были изменены Минздравом задним числом, что позволило ведомству отчитаться о достигнутых успехах. В ответ Минздрав назвал Гаврилова непрофессионалом, пояснив, что статистикой занимается Росстат, а Министерство здравоохранения к ней никакого отношения не имеет. Хотя свидетельства о смерти, в которых указаны ее причины, выписывают вовсе не сотрудники Росстата.

Материалы по теме
Закрыть