Пятница, 24 мая
Спорт

Харакири по-челябински

Футбольная «Мордовия» крупно победила, не забив ни одного мяча.

Футбольная «Мордовия» крупно победила, не забив ни одного мяча

Футбольная «Мордовия» 28 октября на стадионе «Старт» обыграла «Челябинск» со счетом 3:0, причем все голы гости забили в свои ворота самостоятельно. Поистине курьезным и незабываемым станет последний матч на родном поле в этом году для саранской команды в первенстве ПФЛ зоны «Урал—Приволжье». За увлекательной игрой наблюдал Николай Кандышев.


С первых минут хозяева завладели территориальным преимуществом. Являясь лидером турнирной таблицы, «Мордовия» считалась фаворитом встречи, однако ни Руслану Мухаметшину, ни Максиму Астафьеву, ни кому-то еще из состава хозяев на этот раз забить не удалось. После розыгрыша углового у ворот гостей на 6-й минуте нападающий Мухаметшин скинул мяч головой во вратарскую площадку. Там его срезал в свои ворота защитник «Челябинска» Виктор Курышев, открыв счет в матче.

Подопечные Марата Мустафина не ослабляли натиска и впоследствии установили на поле авторитарный режим. Игроки «Мордовии» постоянно атаковали, то и дело создавая у ворот соперника опасные моменты. В одном эпизоде крайний защитник Ренат Сабитов после подачи углового совершил блестящий удар, но его отразила перекладина. Секунду спустя коллега Максим Шоркин пытался добить в ворота отскочившей к нему мяч, однако голкипер Сергей Глазков предотвратил покушение на чужую славу.

Зрителей искренне радовало происходящее на поле, холодный октябрьский вечер принес незабываемое для сердца болельщика зрелище. После перерыва «Мордовия» продолжила контролировать поле. Но суровые сибирские парни, оказавшись в комфортных для себя погодных условиях, поймали особый кураж. На 51-й минуте челябинец Руслан Байтуков забил второй гол в собственные ворота. А через три минуты его единомышленник Артем Гафнер занес еще один мяч в свой пассив. «Челябинск» совершил своеобразное харакири, зато снискал много смеха и острот на трибунах. «Мордва, выйди из штрафной!» — ​при любом стандарте кричали болельщики, надеясь на очередную нерасторопность обороны противника. На третьем голе суицидальное представление было окончено.

«Я расстроен результатом. Такое со мной происходит впервые, чтобы команда забила три гола в собственные ворота, — ​посыпал голову пеплом наставник «Челябинска» Руслан Узаков. — ​Думаю, это стечение обстоятельств, а не какое­-то сознательное вредительство со стороны игроков. Игра, скорее всего, не получилась, настроение плохое. Футбол такая штука, что никогда не знаешь, чего от него ожидать. Будем двигаться дальше, искать и разбирать причины нашей провальной в обороне игры».

«В моей практике такого не было, — ​сказал на послематчевой конференции главный тренер «Мордовии» Марат Мус­тафин. — ​Никогда не видел в одном мачте три автогола. В целом, я абсолютно доволен игрой и ребятами, которые полностью выполнили установку».

«С»: Почему «Мордовия» создала не много собственных моментов у ворот гостей?

— Не согласен с вами. Все три автогола — ​результат давления, которое мы оказывали на противника. Первый гол я считаю необходимым записать на Руслана Мухаметшина, он сыграл здорово. Во втором и в третьем случае ошибки гостей также вызваны игрой наших нападающих. Нам где-то не хватало последнего паса, чтобы результативно завершить очередную контратаку. В минувшей игре не получилось, но мы над этим работаем ежедневно. Были хорошие подходы. «Челябинск» — ​хорошая крепкая команда, а то, что забила в свои ворота — ​это ее проблемы. Меня счет устраивает. Везет сильнейшим.

«С»: Как оцениваете состояние поля?

— Для этого времени года состояние поля хорошее.

«С»: Это вторая игра «Мордовии» в сезоне, когда команда получила преимущество больше двух мячей. С чем связана ваша обычная низкая результативность?

— Неважно, с каким счетом выиграть — ​1:0, 5:0 или 6:0. За любую победу дают три очка. Для статистики и болельщиков разгром, конечно, приятен, нам же абсолютно не важен. Лучше выиграть пять раз 1:0, чем один 5:0. Победа с минимальным превосходством говорит, что команда выкладывается на поле от первой до последней минуты и старается контролировать ход встречи. Чтобы добиться результата, энергии приходится затрачивать много. Если бы мы выигрывали каждый матч с разгромным счетом, то это говорило бы о слабости противника. В первенстве слабых команд нет, мы убеждаемся в этом в каждом матче. Играть тяжело со всеми, всегда нужно прикладывать усилия.

«Мордовия» в 14 матчах набрала 36 очков. Независимо от исхода встречи с «Ладой-Тольятти», которая состоится 3 ноября в гостях, саранская команда уйдет на перерыв после первого круга в статусе лидера первенства. «Волга» из Ульяновска плетется на втором месте с каким-то жалким 31 баллом. «Челябинск» же, сделав эффектное харакири, остался на шестом месте в турнирной таблице с 24 очками в 15 матчах.

«Игроки Челябинска по ходу в букмекерку сходили перед матчем», — ​предположил некий Риан Батршин на странице «С» во «ВКонтакте»


В связи с уникальным достижением «Челябинска» вспомним в истории футбола другие памятные матчи, где забивали в собственные ворота.

Мир

20 марта 1976 год. Игрок «Астон Виллы» Крис Николл в матче Английской футбольной лиги с «Лестер Сити» забил все четыре гола на встрече, завершившейся со счетом 2:2.

21 января 1991 года. Автогол чреват не только потерей очков, но и серьезным физическим наказанием. Рой Кин, будучи игроком «Ноттингем Форест» в матче с «Кристал Пэлас» отдал пас своему вратарю, что привело к голу. Как только Рой вошел в раздевалку, тренер Брайан Клаф тут же сбил его с ног мощным хуком. Когда футболист пришел в сознание, наставник сказал: «Мальчик, ты слышишь меня? Никогда, салага, не отдавай так мяч назад вратарю». Как потом признался Кин, он усвоил урок на всю жизнь.

Сезон 1995–1996. Стан Ван ден Бюйс из «Жерминаль Экерен» в матче с «Андерлехтом» в чемпионате Бельгии забил в свои ворота три гола, что привело к поражению 2:3.

31 октября 2002 г. Матч «Адема» — ​«Стад Олимпик Л’эмирн» в чемпионате Мадагаскара занесен в книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество автоголов. «Стад Олимпик л’Эмирн» отправила 149 мячей в свои ворота, игра завершилась со счетом 0:149. Игроки «Адема» стояли на месте и наблюдали за происходящим. Противник продемонстрировал небывалую «скорострельность»: мяч влетал в ворота в среднем каждые 36 секунд. Тренер и четыре игрока проигравшей команды были дисквалифицированы на 3 года. Позднее выяснилось, что тренер специально дал такую установку команде. Причина — ​обидное поражение в предыдущем матче в результате назначенного на последних минутах пенальти, которое лишило «Стад Олимпик» шансов на чемпионство.

12 декабря 2009 г. В Бундеслиге «Ганновер» забил три гола в свои ворота в матче с «Боруссией» и проиграл 5:3.

Россия

В истории российской сборной также немало автоголов. 9 октября 1999 г. в решающем отборочном матче на Евро–2000 Россия — ​Украина российский голкипер Александр Филимонов после штрафного удара Андрея Шевченко забросил в баскетбольном стиле мяч в собственные ворота. Этот гол не позволил сборной России попасть на турнир.

15 октября 2008 г. в отборочном матче на чемпионат мира 2010 года сборная России обыграла команду Финляндии со счетом 3:0. Два гола на свой счет записали игроки «суоми».

7 октября 2017 г. Сборная России одержала победу над командой Южной Корее со счетом 4:2. Гости дважды забили в свои ворота.


ПФЛ. Зона «Урал-Приволжье»
ИВНПМО
1 «Мордовия» 14113021–336
2 «Волга» Ул1594224–831
3 «Сызрань–2003»1593323–1630
4 «Зенит-Ижевск»1591516–1028
5 «Носта»1573525–2024
6 «Челябинск»1566324–1724
7 «КАМАЗ»1565419–1123
8«Нефтехимик»1465320–1123
9 «Анжи Юниор»1543818–1715
10 «Лада-Тольятти»15411012-3213
11 «Оренбург–2»15231011-289
12 «Кр. Советов–2»15221110-358
13 «Урал–2»1411127-224

16-й тур

«Крылья Советов–2» — ​«Зенит-Ижевск» (0:2), «КАМАЗ» — ​«Носта» (1:0), «Мордовия» — ​«Челябинск» (3:0), «Урал–2» — ​«Лада-Тольятти» (2:3), «Оренбург–2» — ​«Волга» (0:1), «Сызрань–2003» — ​«Анжи-Юниор» (2:1).

В 17-м туре встречаются: 3 ноября. «Лада-Тольятти» — ​«Мордовия». 4 ноября. «Нефтехимик» — ​«КАМАЗ», «Носта» — ​«Крылья Советов–2», «Сызрань–2003» — ​«Зенит-Ижевск», «Анжи-Юниор» — ​«Оренбург–2», «Волга» — ​«Урал–2»

Бомбардиры: Денис Урывков («Челябинск») — ​8 (3); Руслан Галиакберов («Сызрань—2003) — ​7 мячей (2, с пенальти); Артур Гилязетдинов («Анжи-Юниор»), Руслан Мухаметшин («Мордовия»), Дмитрий Отставнов («Волга») — ​6 (0); Давид Хубаев («КАМАЗ»), Ризван Умаров («Нефтехимик»), Денис Макаров («Оренбург»), Ризван Умаров («Нефтехимик»), Андрей Егорычев («Носта») — ​5 (0); Сергей Игнатьев («Челябинск») — ​5 (1).

Материалы по теме
Закрыть