Понедельник, 27 мая
Происшествия

В Мордовии бомж взыскал с государства 20 тысяч рублей за обвинение в «липовом» преступлении 

Ленинский райсуд частично удовлетворил гражданский иск бездомного жителя Рузаевки Касьянова

Ленинский райсуд частично удовлетворил гражданский иск бездомного жителя Рузаевки Касьянова, который потребовал от государства 300 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. В итоге из казны он получит 20 тысяч. 

Бомж был «завербован» в 2014 году сотрудниками Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте. С целью искусственного повышения показателей своей работы они инсценировали хищения материальных ценностей с объектов железнодорожного транспорта станции Рузаевка, которые впоследствии «выявляли». Ранее судимому бездомному поручили совершать мелкие кражи со станции. При этом полицейские заранее сообщали, где именно и что нужно украсть и даже снабдили кусачками. С подачи стражей порядка бомж вскрыл склад головными частями воздухораспределителя вагонов. Они были изготовлены из цветного металла. Детали Касьянов спрятал в укромном месте, после чего «линейщики» «выявили» и «раскрыли» преступление. Затем бездомный «похитил» со станции 34 метра многожильного кабеля из цветного металла.

После того, как липовые преступления стали достоянием общественности, уголовное дело в отношении Касьянова было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. За ним было признано право на реабилитацию. Его «начальники» лишились должностей и были осуждены. «В иске Касьянов указал, что находился в постоянной тревоге, очень переживал и опасался за свою судьбу, постоянно думал о том, что его впереди ожидает наказание в виде лишения свободы на длительный срок за преступления, к которым он не причастен» — сообщает пресс-служба Ленинского райсуда.

Материалы по теме
Закрыть