Суббота, 18 мая
Общество

Американский гамбит 

Экс-руководителю избирательного штаба Трампа Полу Манафорту 30 октября предъявили обвинения в лоббировании интересов иностранных лиц

Экс-руководителю избирательного штаба Трампа Полу Манафорту 30 октября предъявили обвинения в лоббировании интересов иностранных лиц. Обвинительное заключение содержит 12 пунктов: сговор против США, сговор с целью отмывания денег, незарегистрированный агент иностранного принципала, ложные или вводящие в заблуждения заявления в рамках закона «О регистрации иностранных агентов» и семь случаев отсутствия представления отчетов об иностранных банках и финансовых счетах.

Для СМИ это не стало неожиданностью – еще 22 марта этого года Associated Press опубликовало материал, в котором утверждалось, что глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт еще в 2006 году заключил контракт с владельцем ГК «Базовый элемент» Олегом Дерипаской, в рамках которого экс-соратник американского президента получил от российского предпринимателя 50 млн долларов за пять лет. По данным агентства, Манафорт якобы разработал стратегию по продвижению интересов российского правительства в Америке, Европе и странах бывшего СССР. Сам Манафорт подтвердил факт сотрудничества с Дерипаской, но заявил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную, и она не включала продвижения политических интересов России. После выхода статьи Олег Дерипаска подал иск на Associated Press, в свою очередь медиаресурс обратился в суд Вашингтона с ходатайством о его отмене, утверждая, что может подтвердить свою правоту записями переговоров и данными банковских счетов. Для Мордовии Олег Дерипаска человек не чужой, в подконтрольный ему холдинг Русские машины входит одна из ведущих компаний республики — РМ Рейл. Поэтому радение миллиардера за международные интересы России, только прибавляет ему уважения у жителей 13-го региона. Однако 30 октября выяснилось, что виновник провала Пола Манафорта вовсе не Дерипаска, а бывший украинский президент Виктор Янукович. Выяснилось, что Манафорт и его бизнес-партнер Гейтс получили «десятки миллионов долларов» от работы на Украине. С 2006 по 2016 год они отмывали деньги через «десятки американских и иностранных юридических лиц», чтобы скрывать платежи от властей США. Также Манафорт и Гейтс сокрыли от властей США данные о своей работе и доходах в качестве агентов украинских политических партий. Их деятельность велась с указания Януковича и касалась, в частности, санкций против Украины, выборов и уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко. Дело настолько громкое, что накрыло тенью отношения бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа, и российского миллиардера Олега Дерипаски.

Совпадение или нет, но две недели назад «РусАл» Олега Дерипаски сообщили о продаже своего самого ценного актива на Украине «Николаевского глиноземного завода», на котором добывается сырье для алюминиевых предприятий в России. В этот же период еще один крупнейший российский холдинг «Северсталь» «слил» метизный завод в Днепре. И будет совсем не удивительно, если во всех этих историях замешена рука экс-посла США в РФ Джона Теффта (в свое время он так же возглавлял посольства в Литве, Грузии и Украине), вошедший в историю Самарской области, как главный враг одного из губернаторов эпохи Владимира Путина.

Материалы по теме
Закрыть