Суббота, 18 мая
Общество

В Мордовии появился стойкий алюминиевый Ленин 

Грандиозное событие состоялось 29 октября в райцентре Старое Шайгово на улице Ленина

Грандиозное событие состоялось 29 октября в райцентре Старое Шайгово на улице Ленина. Рядом с почтой под аплодисменты трудящихся и неравнодушных к судьбе России граждан открылся памятник вождю мирового пролетариата. Мероприятие приурочено к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 99-летию Ленинского комсомола. 

«Это первый памятник Ленину в Старом Шайгово, – отметила в торжественной речи первый секретарь республиканского отделения КПРФ Валентина Зайцева. — Более того это первое открытие его монумента в постсоветский период на муниципальной земле. До сегодняшнего дня их только сносили». Утром того же дня состоялся автопробег Саранск – Старое Шайгово, который стартовал возле мордовского рескома КПРФ на улице Советской. Колонна из 10 машин проследовала до места церемонии. Там их уже поджидали граждане, руководимые желанием восстановить из пепла истории идеалы пролетарской революции. Возле постамента собрались около ста человек, по одному на каждый год знаменательной даты. Под оглушительные аплодисменты спало покрывало с почти трехметровой фигуры из алюминия. Точная высота объекта 2,6 метра (плюс постамент около 1,7 метра).

«Памятник Ленину есть в каждом райцентре Мордовии. В Саранске их вообще несколько, – отметил зав. идеологическим отделом республиканского отделения КПРФ Иван Долгаев. — Инициатива открытия монумента принадлежит местным коммунистам. Это тот же памятник, который был демонтирован по инициативе предыдущего главы администрации господина Мухина в начале 2000-х годов в период ельциновщины и демократических веяний». «Памятник временно убрали, чтобы сохранить, — уточнил глава Старошайговского района Геннадий Мухин. – Когда коммунисты к нам обратились, мы сразу ответили, что не против установки монумента, если только найдется подходящее место. Они вышли с этой инициативой весной. Выбрали место, мы дали разрешение, а всю финансовую нагрузку активисты взяли на себя».

Спонсором коммунистического проекта стал бизнесмен из Старого Шайгова Владимир Казаков. Накануне он тоже вступил в ряды Коммунистической партии Российской Федерации. За нехарактерную для частных предпринимателей щедрость меценат удостоился письменной благодарности от Геннадия Зюганова. На церемонии присутствовал первый секретарь Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи РФ Владимир Исаков, и он не сдерживал эмоций в этот трогательный момент. Планируется ли открытие новых памятников Дзержинскому, Сталину и Кирову в поселках Ромоданово, Большие Березники и Кадошкино, неизвестно. Но светлое будущее, как нам всем обещал Ленин, не за горами! «Мы не поклоняемся идолам, как думают на Западе, – добавил Иван Долгаев. — Учение Ленина актуально до сих пор!»

Материалы по теме
Закрыть