Понедельник, 27 мая
Общество

Жителям Мордовии нечего делать на Мадагаскаре! 

Есть на земле волшебное место под названием Мадагаскар

Есть на земле волшебное место под названием Мадагаскар. Замечательное государство расположилось на острове недалеко от восточного побережья Южной Африки. Омывается теплыми водами Индийского океана. Мечта любого, даже самого искушенного туриста. Но сотрудники Роспотребнадзора по РМ спешат сообщить местным любителям путешествий не слишком приятную новость – на чудесном острове зафиксирована вспышка чумы! 

11 октября органы здравоохранения Мадагаскара в связи с участившимися случаями заболеваний отменили отпуска для врачей и среднего медицинского персонала. Ранее в крупных городах страны были прекращены занятия в школах. Уже зарегистрировано 805 заразившихся, 74 человека скончалось. Особенностью настоящей вспышки является то, что в отличие от предыдущих лет она распространяется в крупных городах. По прогнозам эпидемиологов Мадагаскара, заболеваемость будет оставаться на этом уровне до апреля 2018 года. ВОЗ считает, что риск распространения чумы в другие страны сравнительно низок и не вводит ограничений на посещение острова туристами. Однако сотрудники Роспотребнадзора по РМ призывают жителей Мордовии принять к сведению данную информацию и соблюдать осторожность во время путешествий.

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Недуг характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте. Ворота для инфекции — поврежденная кожа (при укусе блохи, как правило, Xenopsylla cheopis), слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы. По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полевочьи и пищуховые. Из домашних животных чумой болеют верблюды. Заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне, при охоте на грызунов и их дальнейшей обработке. Массовые заболевания людей возникают при прирезке больного верблюда, снятии с него шкуры, разделке, переработке. Инфицированный человек в свою очередь является потенциальным источником чумы, передача возбудителя от которого может осуществляться воздушно-капельным, контактным или трансмиссивным путем.

Материалы по теме
Закрыть