Пятница, 4 декабря

Ансамбль из Мордовии выступил в воюющей Сирии 

Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» 22 октября дал два концерта в Сирии, чтобы поддержать боевой дух российских военнослужащих

Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» 22 октября дал два концерта в Сирии, чтобы поддержать боевой дух российских военнослужащих. Саранские артисты выступили на авиабазе «Хмеймим» в провинции Латакия, вместе с ними в гастролях участвовали хор им. Пятницкого и ансамбль «Кубанские казаки».

Чтобы попасть в эту командировку, художественный руководитель «Умарины» Василий Четыркин послал письмо с просьбой Президенту Владимиру Путину. Положительный ответ пришел быстро. Поездка состоялась при поддержке Главы Мордовии Владимира Волкова. 21 октября ансамбль почти полным составом в 40 человек вылетел с военного аэродрома Чкаловский на «Ту-154». «Благодарю участников гастролей и их семьи, ведь не каждый решится отправиться в воюющую страну, — говорит Василий Четыркин. – В пути самолет совершал несвойственные гражданским лайнерам маневры, полностью отключалось электричество в салоне, при посадке резко пошел вниз… Полет закончился аплодисментами. Мы вспоминали о погибших коллегах из ансамбля им. Александрова, мы о них и не забываем…»

Военные встретили гостей радушно. Первый концерт состоялся на блокпосту. Артисты стали свидетелями тревоги и боевых вылетов. Никто не испугался, все понимали, что летчики делают свою работу. «Умарину» разместили базе с комфортом. Артисты питались вместе с военными, на столе были свежие овощи, мясо, хлеб из собственной пекарни. В «Хмеймим» действует культурно-оздоровительный комплекс с теннисным кортом, волейбольными и баскетбольными площадками, шахматным клубом. На второй концерт саранского ансамбля в зале собрались 500 человек. Артисты исполнил свои лучшие песни на мордовских и русском языках о любви, родине, семье. Работали со стопроцентной отдачей, многие слушатели растрогались до слез… Гости не упустили возможность осмотреть боевые самолеты. Женщины поднимались в кабину, трогали штурвал! Как рассказала артистка Ирина Терешина, поездка полностью изменила ее отношение к происходящему в Сирии: «Появилась гордость за Россию. Когда я увидела молодых контрактников ростом около двух метра и посмотрела их работу, то поняла, что нам нечего бояться! Летчики – герои!»

Артисты также посетили местный музей, где представлено кустарное оружие террористов и старинные охотничьи ружья. Есть стенд с портретами погибших российских военнослужащих. Там же висят православные иконы, детские рисунки о войне и мире. А еще установлен бюст Владимира Путина, который в Латакии весьма почитается. По словам участников ансамбля, в Сирии служат 75 контрактников из Мордовии, в том числе из Атяшевского и Ардатовского районов. Ансамбль «Умарина» получил благодарность командования базы за высокое художественное мастерство, активное участие в военно-патриотической работе с военнослужащими, выполняющими специальные задачи в Сирии. Василий Четыркин благодарит министра обороны Сергея Шойгу, Главу Мордовии Владимира Волкова, министерство культуры и национальной политики РМ за оперативную организацию командировки. «Умарина» с 1939 года выезжает в зоны военных действий, поддерживая боевой дух защитников Отечества. В ближайшем будущем коллектив даст два благотворительных концерта, выступит в Сарове, примет участие в акции «Ночь искусств» в музее им. Эрьзи, отправится на Дни культуры в Екатеринбург.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть