Пятница, 18 апреля
Спорт

«Даже не мыслил о другой команде»

Нападающий Дмитрий Обрежа – о травме, жизни в Саранске и Бобруйске

Хоккейная «Мордовия» во многом благодаря усилиям 28-летнего форварда Дмитрия Обрежи дожала удмуртский «Прогресс» в заключительной встрече. Герой матча забросил две шайбы с игры и реализовал буллит. Так нападающий ознаменовал свое возвращение на лед после трехматчевой паузы, связанной с травмой. В конце прошлого сезона у Обрежи была сломана челюсть, а в результате недавнего противостояния с ЦСК ВВС медики наложили на его лицо несколько швов. Стойкий хоккеист ответил на вопросы Евгения Наумова.

«Во встрече с «Прогрессом» действительно многое получилось, — отмечает Дмитрий. — С первых минут все пошло как нужно. Одну шайбу забросил, потом другую. И буллит взялся исполнять. Чувствовал, что забью. Надеюсь, в дальнейшем буду играть столь же удачно».

Возвращение в состав получилось что надо!

— Собственно, я мог сыграть и с ЦСК ВВС, и в первом матче с «Прогрессом». Но тренер решил меня приберечь и, как видите, оказался прав. Когда Юрий Сергеевич Воробьев понял, что я готов на сто процентов, выпустил меня на лед.

Из-за тяжелейшей травмы вы пропустили конец минувшего сезона. А к чемпионату—2013/2014 удалось подойти в хорошей функциональной форме?

— Да, ведь я начал готовиться к сезону довольно рано, еще весной. Ребята ушли в отпуск, а я, восстановившись после операции, приступил к тренировкам. Причем занимался в Саранске, хотя сам из Новочебоксарска. Решил никуда не уезжать и на местном льду оттачивал физические кондиции. Играл в хоккей с мордовскими ветеранами. Супруга с сыном жили вместе со мной. Потом мы съездили ко мне в Чувашию и к ее родителям в Оренбург. Но большую часть межсезонья я провел в Мордовии и к стартовому туру подготовился неплохо.

Помимо саранского клуба у вас были другие варианты продолжения карьеры?

— У меня контракт с «Мордовией», поэтому даже не мыслил о других командах. Более того, хочу поблагодарить руководителей саранского клуба. Несмотря на тяжелую травму, они не расторгли соглашения со мной, предоставили время на восстановление. У нас отличный коллектив, я с удовольствием хожу на работу! В Саранске чувствую себя весьма комфортно — прекрасный город, доброжелательные люди. Жене мордовская столица тоже очень нравится. По родному Оренбургу особо не скучает. К тому же у нас нередко гостят и ее, и мои родители. Живем в центре Саранска, все нас устраивает. Зачем искать другие варианты?

У Саранска тоже есть свои минусы. В отличие от Новочебоксарска, здесь нет крупных водоемов…

— Да, я родился на берегах Волги, жил в десяти минутах ходьбы от реки. В детстве с утра до вечера был на пляже. Но теперь я взрослый семейный человек, у меня иная жизнь, полно других забот. Тем более хоккейный чемпионат проходит не летом, поэтому наличие водоемов значения не имеет. А во время отпуска мы ездим в Новочебоксарск, поэтому Волга от нас никуда не денется.

В решающих матчах сезона вы не принимали участия, за игрой со «Славутичем» и «Ямальскими Стерхами» наблюдали с трибун…

— Я отпрашивался из больницы, чтобы увидеть финальные встречи. Очень переживал за ребят. Места себе не находил от того, что ничем не мог помочь команде. Когда выходишь сам, то проще, выплескиваешь накопившиеся эмоции. Жаль, что не удалось сыграть в решающих матчах. Хотя раньше я уже дважды выиграл эту лигу. Первый раз с командой из Нижнекамска, а потом повторил успех с коллективом из Медногорска. С трибун решающие матчи смотрел впервые. Надеюсь, в моей карьере такого больше не случится.

Что скажете об атмосфере на трибунах ледовой арены во время домашних матчей «Мордовии»?

— Сразу вспоминается завершение прошлого сезона. Плей-офф сделал свое дело, в финальных матчах была такая поддержка! Также следует отметить недавние встречи с ЦСК ВВС. Приятно, что в Саранске ТАК любят хоккей.

Приход зрителей на матч с ЦСК ВВС во многом связан с инцидентом, который недавно случился в Самаре?

— Согласен. И потом, ЦСК ВВС — один из наших конкурентов за лидирующие позиции. Я уверен, что много болельщиков соберется и на ближайших домашних матчах 3—4 декабря против «Славутича».

Вам досталось от самарцев. Даже было подозрение на усугубление предсезонной травмы.

— Мне ударили клюшкой по лицу, и прямо во время игры медики наложили несколько швов. К счастью, все обошлось без тяжелых последствий. Уже в Саранске я сделал рентгеновский снимок, челюсть оказалась целая. Пластина на месте, ничего не деформировалось. Однако в домашних матчах с ЦСК ВВС я уже не смог принять участие. Но другие ребята вышли на лед с колоссальным настроем. Инцидент всех задел, и было делом чести обыграть самарцев на родном льду!

Кто-то из однокашников по нижнекамской ДЮСШ достиг серьезных высот в профессиональном хоккее?

— Безусловно. Некоторые выступают в КХЛ. В частности, Максим Пестушко — игрок московского «Динамо». Несколько лет назад отстаивал цвета российской сборной в матчах Еврохоккейтура. Мы с Максом довольно часто созваниваемся. К сожалению, он сейчас травмирован, ему сломали челюсть. Когда я смотрел видео, все прочувствовал на себе. У меня была аналогичная ситуация. По словам Максима, он почти восстановился, скоро вернется в строй.

Какой сезон для вас оказался лучшим в карьере?

— Во-первых, отмечу два сезона в Оренбурге, где я нашел свою вторую половину. В игровом плане тоже все складывалось удачно. С удовольствием поиграл в белорусском чемпионате за клуб из Бобруйска. Матчи посещали много зрителей. Батька Лукашенко поддерживал хоккей.

После Бобруйска вы продолжили выступления в Бресте, но вскоре покинули одноименный белорусский клуб.

— Жена находилась на девятом месяце беременности, поэтому мы решили уехать в Россию, чтобы рожать в Новочебоксарске. Иначе бы возникли проблемы с оформлением пособий по рождению ребенка, с прочими документами.

Белорусская лига сильнее РХЛ?

— Тогда была посильнее, примерно как наша высшая лига. Но сейчас там стало хуже. Я общаюсь с бывшими партнерами. Они говорят, что клубы испытывают финансовые трудности, ведущие игроки покинули белорусский чемпионат. Национальная сборная не преодолела квалификацию на мировое первенство, поэтому с подачи Лукашенко хоккеистам урезали зарплату. Естественно, национальный турнир стал слабее.

В детстве у вас были хоккейные кумиры?

— Всегда хотел быть похожим на отца. Он был одним из лидеров «Сокола», играл в нижегородском «Торпедо». А что касается мировых звезд, то кому не нравится Павел Буре или Теему Селяне?! Есть много ярких игроков, но я не могу кого-то выделить.

Вы знаете, что у Александра Овечкина мордовские корни?

Честно говоря, даже не знал. Я видел его фото в фойе Ледового дворца, но не думал, что это связано с родственными связями…

Материалы по теме
Закрыть