Воскресенье, 19 мая
Общество

«Колизей» рухнет?

Дольщики судятся со строительной фирмой, которая на 1,5 года затянула возведение жилого дома…

Дольщики судятся со строительной фирмой, которая на 1,5 года затянула возведение жилого дома…

Строительная фирма «Колизей» так и не достроила многоквартирный дом в лямбирском селе Атемаре. Дольщики остались без денег и жилплощади. В строительство многие вложили материнский капитал и другие социальные выплаты. Долгострой должны были сдать в эксплуатацию еще 1,5 года назад, но клиентам несколько раз предлагали подписать бумаги о продлении сроков строительства. Одни согласились, а другие обратились в суд, чтобы вернуть деньги. Подробности — в материале Ирины Васнецовой.


«Колизей» был основан в 2009 году. Ее директором является Юрий Лобачев. Фирма возводила объекты в Мордовии и за ее пределами. Одним из последних является пятиэтажный многоквартирный дом № 31 на улице Центральной в селе Атемаре. Четыре года местные жители ожидают окончания строительства, а воз и ныне там. За 1,5 года до начала банкротства Юрий Лобачев предложил клиентам подписать очередные договоры с продленным сроком сдачи в эксплуатацию. Но не все согласились на предложенные условия. Не получив ответа в местной администрации, граждане обратились за помощью в СМИ…

Найти злополучный дом в Атемаре несложно. О нем знают все местные жители. По стройплощадке вальяжно прогуливаются только три работника, видимо, у них перекур… Обманутые сельчане дружно собрались недалеко от долгостроя, чтобы выразить корр. «С» возмущение по поводу «Колизея». Большинство из них вложили в строительство материнский капитал, скоро им предстоит отчитаться о потраченных средствах. «Мы долго доказывали, что нуждаемся в улучшении жилищных условий как молодая семья, — говорит одна из дольщиц. — Собрали огромный пакет документов. В администрации Лямбирского района сказали, что приобрести квартиру с помощью этой субсидии можем только в пределах райцентра. На тот момент «Колизей» строил жилье в Атемаре. Выбора другого не было, поэтому согласились. И вот какой печальный результат…» «В будущую квартиру я вложил 1 миллион 100 тысяч государственных денег и 800 тысяч рублей своих, — добавляет другой дольщик. — Хочу знать, куда ушли все эти средства? На личном опыте убедился, что федеральная программа «Развитие села» в Атемаре не работает». «Вот на этот этап строительства любуемся уже два месяца, — возмущается еще один местный житель. — Работники лишь делают вид, что стараются. Одно время их вообще не было, впрочем, и строительной техники тоже. Администрация района кормит нас пустыми обещаниями, как и Лобачев». По словам дольщиков, из-за отсутствия других подрядчиков руководитель «Колизея» сильно завысил для получателей субсидии цену квадратного метра жилплощади. Для них квартира стоила, в среднем 1,9 миллиона рублей, а для других покупателей — 1,7 миллиона. «Для тех, кто получает субсидии, один «квадрат» стоит 36,6 тысячи рублей, — поясняет сельчанин. — А за наличку — 32 тысячи. Это слишком дорого для сельской местности. Здесь не так развита инфраструктура, как в Саранске, где жилье стоит столько же…» «Чиновники сообщили, что если не используем субсидию до конца года, то она будет отозвана, — грустит несостоявшийся собственник квартиры. — А в следующем году нам придется заново оформлять документы». В запутанную историю втянулась местная птицефабрика, которая решила помочь своим работникам приобрести квартиры и оформила ссуды. С условием, что они отработают их в течении пяти лет…

«Когда объект сдадите?» — поинтересовался корр. «С» у прораба Юрия Федонина. «Мечтаем в этом году», — ответил он. «А по договору это нужно было сделать еще 1,5 года назад, — продолжаем разговор. — С финансированием проблемы?» — «Совершенно верно, — подтвердил Федонин. — Потому что не все квартиры проданы». «А почему застройщик предлагал выбирать квартиру на 4–5-м этаже, поскольку якобы остальные заняты?» — сердятся дольщики. «Этот вопрос не ко мне, — спокойно отвечает Федонин. — В настоящий момент на объекте трудятся пять работников. Дом почти готов, все коммуникации проведены, за исключением газа. Осталось только оштукатурить». «А сколько нужно рабочих, чтобы сдать объект к Новому году», — спрашивают корр. «С». «Минимум 20, — вздыхает прораб и обращается к клиентам. — Успокойтесь, граждане! Чем вас парковка не устраивает? Длина 10 метров! На ней уместятся не меньше 20 машин. Я не хочу ругаться, поэтому разговор окончен. Всего доброго».

«Атемарцы получат свои квартиры в этом году, — уверяет директор «Колизея» Юрий Лобачев. — На днях разошлем им извещения. Все доделаем, не переживайте. Мы не обязывались сдать дом 1,5 года назад. Вот почитайте договор, там написано — 31 июля 2017 года. Немного не уложились в срок. На стройку потрачено 73 миллиона рублей. От дольщиков получили только 10 миллионов рублей, остальное — собственные средства. Продано семь квартир из 50. Объект начинала строить другая фирма, а я подключился позже. О банкротстве нашей фирмы впервые слышу. Про материнский капитал вопрос не ко мне, это жилье коммерческое». Сотрудники сельской и районной администрации единодушно утверждают, что их учреждения не являются заказчиками стройки, поэтому о «Колизее» ничего не знают.

«По закону мы имеем полное право вернуть деньги за просрочку через банк, с которым у строительной компании заключен договор, — считает пострадавший дольщик Николай. — На официальный запрос Пролетарского суда пришел ответ, что «Юникредитбанк» никакого соглашения с «Колизеем» не заключал. Сейчас прокуратура проводит проверку. Возможно, уже возбуждено уголовное дело о подделке документов». Также обманутые дольщики написали жалобу в министерство строительства и архитектуры РМ, которое провело внеплановую проверку и якобы выдало строительной компании предписания.

Некоторые клиенты «Колизея» добиваются справедливости через служителей Фемиды. Гражданин Засухин подал иск в Пролетарский райсуд. Речь идет о квартире стоимостью 1 миллион 851 тысяча рублей, которую он должен был получить 31 марта 2016 года. Ему несколько раз приходили уведомления о переносе сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Сначала на 31 декабря 2016-го, затем — на конец июля 2017-го. В обоих случаях его просили подписать дополнительные документы о согласии. Но клиент отказался. Засухин заметил, что строительство дома приостановлено, а на стройплощадке отсутствует техника и рабочие. Он отправил подрядчику претензию, где уведомил о расторжении договора в одностороннем порядке. В ответ пришло письмо с рассказом о трудном финансовом положении компании и просьбой воздержаться от решения. Но закон есть закон. Суд взыскал с «Колизея» в пользу Засухина 1 миллион 851 тысячу рублей, проценты за незаконное пользование денежными средствами — 150 тысяч, денежную компенсацию морального вреда — 10 тысяч, расходы на оплату услуг представителя — 15 тысяч, штраф — 80 тысяч и государственную пошлину в доход бюджета городского округа Саранск в размере 18,5 тысячи.

Клиентка Ширшакова подала судебный иск о взыскании с «Колизея» неустойки за просрочку передачи квартиры, компенсации морального вреда и штрафа. В 2013 году она заключила договор участия в долевом строительстве дома. Согласно ему должна была получить квартиру не позднее 1 декабря 2014 года. Однако этого не произошло… В июле 2015-го дольщица обратилась к застройщику с претензией о выплате неустойки за просрочку передачи жилья, но ответа не дождалась. Тяжба дошла до Верховного суда Мордовии, который обязал компанию выплатить компенсацию морального вреда, неустойку, штраф и госпошлину в доход саранской администрации. По данным «С», работница «Колизея» Татьяна Короткова обратилась в Арбитражный суд РМ с заявлением о финансовой несостоятельности компании. Якобы она два года не получала зарплату. В итоге накопился долг на сумму 650 тысяч рублей. Рассмотрение дела переносилось два раза. Теперь заседание должно состояться 8 ноября…

Материалы по теме
Закрыть