Пятница, 24 мая
Общество

«Мы переселили 7517 человек!»

Мордовия вошла в «зеленую зону» по реализации «аварийной» программы.

Мордовия вошла в «зеленую зону» по реализации «аварийной» программы

Аварийное жилье — проблема многих жителей страны. В связи с этим в 2007 году в целях поддержки региональных проектов по переселению из ветхих зданий был основан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Специальная программа начала действовать в Мордовии с 2012 года. Достигнутые за эти годы успехи позволили присвоить ей статус «зеленой зоны». Как регион-13 добился таких успехов? Стоит ли рассчитывать на улучшение жилищных условий тем, кто не попал под действие «аварийной» программы? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Анны Оправхат.

В мае 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации аварийного жилищного фонда. В связи с этим были разработаны соответствующие 5-летние региональные программы. Их действие распространялось на дома, которые были официально признаны непригодными для жизни. Степень изношенности определяли межведомственные комиссии. Подлежащей сносу признается постройка, если есть вероятность обрушения фундамента или стен или произошла их деформация и т. д. К настоящему времени в ПФО программу полностью выполнили лишь в Оренбургской области. Регионы, где расселение идет строго по графику, отнесли к «зеленой зоне». По данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, этот статус присвоен Мордовии, Чувашии, Нижегородской и Пензенской областям, Марий Эл и Татарстану. В «желтую зону», где наблюдаются отставания, вошли Удмуртия, Пермский край, Башкирия, Самарская, Ульяновская и Кировская области. Хуже всех с поставленными задачами справляется Саратовская область. Ее отнесли к «красной зоне»…

По словам заместителя председателя правительства РМ Игоря Чадова, таким успехам наш регион во многом обязан Главе республики Владимиру Волкову, который лично занимался реализацией проекта — контролировал распределение финансовых потоков, следил за качеством новых домов для переселенцев. Все здания строились с учетом географического положения и состояния почвы…

В реестр аварийных домов попали жилые постройки, признанные ветхими до 1 января 2012 года. «В него вошло 593 многоквартирных дома (3 044 квартиры) общей площадью 117 100 квадратных метров на территории 37 муниципальных образований, — говорит Чадов. — В рамках проекта переселены 7 517 жителей республики, построен 201 новый многоквартирный дом общей площадью 147 300 «квадратов». Разница в количестве ветхих и новых зданий обусловлена тем, что под снос также должны пойти одноэтажные дома с двумя-тремя квартирами, а также небольшие постройки более высокой этажности. Для переселенцев мы возвели 14 многоквартирных зданий в Саранске и 187 — в районах. Частное жилье в программу не вошло. Мы старались предоставить людям квартиры недалеко от прежнего места жительства, чтобы им не пришлось менять уже ставший привычным образ жизни. Чтобы детей не нужно было переводить в другие школы или детские сады. Этаж, на котором будет проживать семья, определялся с помощью жеребьевки. На реализацию программы было потрачено 4 миллиарда 880 тысяч 600 рублей, из них 2 миллиарда 807 тысяч 800 рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2 миллиарда 72 тысячи 800 рулей — консолидированного республиканского бюджета». В 2013 году в регионе было ликвидировано 163 аварийных дома, построено 50 новых зданий, переселены 1 767 человек. В 2014-м возвели еще 46 жилых построек, в которые заселились 1 568 граждан. В 2015-м в новые 49 домов переехали 1 907 жителей. В 2016–2017 годах завершено строительство 54 многоквартирных домов, в которые заселены 2 275 человек. Сегодня в стадии расселения находятся жильцы 595 квартир. Уже началась процедура оформления документов. Если помещение находилось в собственности, то заключается договор мены. В случае с муниципальным жильем составляется договор социального найма. Новые здания уже введены в эксплуатацию, соответствуют всем нормативам и подключены к инженерным системам жизнеобеспечения. Уже в ноябре люди получат ключи от своих квартир и смогут в них въехать.

[gallery link=»none» columns=»1″ size=»full» ids

«Учитывая большое количество переселяемых граждан, не обошлось и без спорных вопросов, — продолжает вице-премьер. — Некоторые рассчитывали не только на переезд в более безопасное помещение, но и на то, что новые квартиры будут больше прежних. Но реализуемая программа предусматривает предоставление именно аналогичного по размерам жилья. Для улучшения условий проживания в муниципалитетах существуют отдельные проекты, финансирование которых, конечно, уже не такое масштабное. Но могу сказать, что подобные нюансы удалось быстро решить… Есть еще такой момент: сейчас введен свод строительных правил, которые предполагают минимальную площадь комнат. Разумеется, получалось так, что сносимые здания им не соответствовали. Например, в постройках 1930-х годов помещения были меньше, чем это принято сегодня. Таким образом, кому-то все-таки удалось «разжиться» несколькими квадратными метрами. За старые квартиры никто не держался. Несмотря на то, что у многих с этими стенами связана вся жизнь, люди понимают, что необходимо переселяться в более безопасные дома».

Сейчас в Правительстве РФ обсуждается вопрос о продлении программы переселения из аварийного жилья. По предварительным данным, она будет возобновлена в 2019 году. В Мордовии тем временем ведется реестр домов, признанных аварийными уже после 2012 года. «Мы все равно вынуждены переселять людей из опасных зданий, даже в случае, если по каким-то причинам федеральный проект не возобновится, — поясняет Игорь Чадов. — Для этого нужно будет искать другие источники финансирования». Если граждане подозревают, что состояние их дома является непригодным для проживания, им необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Затем к делу подключается специальная межведомственная комиссия, которая проводит соответствующую экспертизу. Ее специалистам потребуется план жилых помещений, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов, технический паспорт дома и письменные жалобы жильцов. После проверки комиссия вынесет решение в течение 30 дней. Но в случае явной опасности для жизни и здоровья людей, заключение составляется за один рабочий день. Если объект признан аварийным, но граждане не согласны с таким решением, они могут обратиться в суд для привлечения независимых экспертов.

Материалы по теме
Закрыть