Понедельник, 20 мая
Здоровье

Курильщиков погонят от подъездов?!

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о запрете курения возле подъездов многоквартирных домов. По их мнению, дымить сигаретами нельзя в пределах 10 метров от крыльца.

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о запрете курения возле подъездов многоквартирных домов. По их мнению, дымить сигаретами нельзя в пределах 10 метров от крыльца. Министерство здравоохранения РФ поддержало инициативу и разослало документ на согласование в другие ведомства. Не станет ли поправка к антитабачному закону слишком жесткой мерой в отношении курильщиков? Мнение экспертов узнала Татьяна Михайлова.

Заместитель председателя правительства РМ Игорь Чадов считает поправку к закону лишь уточнением основных правил: «Законодательством уже приняты серьезные меры в отношении курильщиков. Введен запрет на употребление табачных изделий в подъездах, на лестничных площадках, в общественных местах, образовательных учреждениях и у входа в них, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и других объектах транспорта… Предложенная поправка конкретизирует уже существующие нормы законодательства. Место возле подъездов — это территории общего пользования жильцов. Закон исключит двойное толкование прописанных ранее пунктов».

«Полностью одобряю, — говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадора по РМ Юрий Кашников. — Нельзя отменить законы физики. Вредный для здоровья сигаретный дым с улицы поступает в квартиры жильцов… Санитарные правила направлены на то, чтобы изолировать курильщиков от некурящих на рабочих местах. Для этого обустраивают отдельные помещения с вентиляцией. К сожалению, в жилых домах это невозможно. Создать место для курильщиков — дорогое удовольствие. Не все жильцы пойдут на такой шаг. С общественной точки зрения, нужно изолировать самого курильщика и все к этому идет… Курящий человек — эгоист. Из-за него посторонние люди должны дышать отравленным дымом. Это неправильно! Перспектива курильщика — одиночество. Пусть возьмет самокруточку, сядет на завалинку и смолит в свое удовольствие. А здоровье посторонних людей надо беречь!..»

«Это слишком жесткая мера для зависимых от никотина, — считает главный внештатный специалист министерства здравоохранения РМ по здоровому образу жизни, заслуженный врач Мордовии Елена Тимошкина. — Например, еще живы курящие фронтовики. Они и так еле ходят, и при этом должны выходить из дома, чтобы покурить? И другие пожилые люди вряд ли бросят эту привычку… Здесь нужно вести разговор с молодежью. Начинать жесткую профилактику против никотиновой зависимости уже в детском саду. Показывать в игровой форме детям, к чему приводит курение. Надо взять под контроль школы. Там балуются «травкой», спайсами, электронными сигаретами. Вот на что нужно обратить внимание! Охранник учебного заведения не должен сидеть «на попе ровно», а ходить по территории и смотреть, чем занимаются подростки. Сотрудники ППС вечерами обходят освещенные улицы, но не заглядывают в темные дворы, где собираются много молодых людей и непонятно чем занимаются. Обходят их стороной! Давно пора запретить кальяны! Почему они доступны повсеместно?! В любом торговом центре ощущается запах. Одна порция кальяна приравнивается к десяти выкуренным сигаретам! Электронные сигареты тоже приносят вред здоровью, и от них валит дым, как от паровоза… Молодежи нужно предоставить альтернативу курению и алкоголю. Следует сделать доступными спорткомплексы. Месячный абонемент в бассейн стоит 1 800 рублей. Кто из родителей может позволить себе такую сумму?! Пропаганда здорового образа жизни должна заполнить телевидение. А у нас что на экранах? Вредная реклама лекарств. В итоге неосведомленные люди применяют препараты, которые им совершено не показаны, а потом приходят лечиться… Мы ничего не получим от данной поправки к закону. Это глупость. Запретом ничего не решить. Люди перейдут на что-то другое. У нас и без того много наркоманов… Это не выход из положения!»

Материалы по теме
Закрыть