В Саранске становятся все более популярными «битвы» стритрейсеров

40 заездов, 42 экипажа, более 200 участников и зрителей — таковы итоги массовых автомобильных гонок, прошедших 6 июня в Саранске. Стритрейсеры на авто различного пошиба соревновались в скоростном заезде на 402 метра. Основная борьба развернулась между немецким спортивным седаном БМВ M 5 и турбированной «Ладой-Приорой». Победил немец… В самый разгар заездов на трассе появился наряд сотрудников ДПС, которых вызвали проезжающие мимо автомобилисты… За нешуточными баталиями следили ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА и ЖАННА АСТАЙКИНА (фото).
«Девчонки, в гонках не участвуете?» — обращаются перед стартом организаторы к корр.«С». — Тогда махните, пожалуйста, флагами. Дайте старт! А то наши девушки не пришли…» Взяв флажки с Веселым Роджером, встаем с Жанной Анатольевной на исходную. «Капец, и как ими махать?» — удивляется коллега. «Показываете на машину, затем понимаете руку вверх и резко отпускаете», — наставляет организатор по имени Фрэнк. У линии старта — два представителя отечественного автопрома — «Лада-Приора» и ВАЗ-2114. «Костлявый Роджер» взлетает и резко падает. С диким ревом авто срываются с места…
Гонки

За автомобильным шоу на официально закрытом участке трассы от ГУП «Тепличное» до поселка Макаровка следили более двухсот зрителей, включая беременных женщин и детей. Кроме соревнований на скорость, они увидели показательное выступление заниженной отечественной «восьмерки» с пневмоподвеской и мощным сабвуфером. Авто в такой комплектации в Саранск пригнали из заснеженного Северодвинска. Новый владелец покрыл легковушку пленкой пасхально-розового цвета. Прописанной в ПТС бордовой окраски в столице Мордовии не нашлось. Испытать акустическую систему приглашаются длинноволосые девушки. Среди них оказалась и журналист «Столицы С». Посадка в авто настолько низкая, будто сидишь на асфальте. «Повернись спиной к окну, — командует водитель по имени Максим. — Волосы выбрасывай на улицу, чтобы эффекта было больше!» Через секунду электронная музыка взрывает все вокруг. Если не зажать уши руками, кажется, что вот-вот лопнут барабанные перепонки. Волосы от удара басов встают дыбом! Мощность звуковой системы этой машины равна 150 децибелам. Для сравнения: сила звука запуска реактивного самолета составляет 130. Вибрируют боковые зеркала, а окружающие отходят подальше, снимая происходящее на камеры мобильных телефонов. Лишь привыкший к «реальной музыке» Максим улыбается, покачиваясь в такт музыке… «Машину буду еще совершенствовать, — признается владелец по имени Никита. — Нужно сделать пороги, завершить кое-какие дела в салоне. По сути, это шоукар, я не катаюсь на нем по городу. Да, громкий звук люблю! Меня он не смущает…»

Тем временем на трассе развернулись настоящие баталии. Здесь соревновались авто в четырех классах: «стоковые» машины объемом двигателя 1.6—1.8, владельцы которых после конвейера не вносили изменений в своих «железных коней». Затем на старт приглашались машины мощностью мотора 1.8—2.5 и представители категории unlim — авто с объемом двигателя 2.5 и выше. Спортивные и специально подготовленные к гонкам «болиды» организаторы выделили в категорию анлимитед — без ограничений. Подавляющее количество участников — водители отечественных легковушек. Испытать своего железного коня на скорость решили и владельцы «Лексусов», «Инфинити» и даже внедорожника «Порш-Кайен». Правда, последний скоростным режимом своего авто остался недоволен: уже в середине заезда его обогнала старенькая «бэха» 1999 года выпуска. Триумфатором вечера стал водитель спортивного БМВ M 5 с транзитными номерами, который обогнал в своем классе сразу три машины. Также его признали самым быстрым пилотом вечера.
В первом классе не было равных отечественной «Ладе-Приоре», во втором — корейскому кроссоверу «Шевроле-Каптива», в третьем вне конкуренции оказался японский седан «Инфинити G35, который оказался шустрее «Порша» и «Ауди А8». Среди отечественных авто самыми быстрыми оказались турбированные ВАЗ-2113 и заряженная «Лада-Приора», под капотом которой томятся более 300 лошадей! Благодаря мощному двигателю последняя легковушка пролетела 402 метра за 13,8 секунды. Для сравнения, немецкий спортивный седан БМВ показал на финише время 13,0 секунды…
Полиция

В самый разгар заездов на трассе появился наряд сотрудников ДПС, которых вызвали проезжавшие мимо автомобилисты. Поначалу никто из присутствующих не понял, что гонки прекращены. Тем более что серебристая «Приора» стражей порядка встала аккурат на соседнюю полосу с заездной машиной… «Что-то у участников полицейская серия номеров — РММ, — отметил в толпе один из зрителей. — Они тоже погонять приехали?!» Шутка вызвала смех.
Спустя несколько минут к подозрительной машине вышел один из организаторов. Мужчины оказались знакомыми. «Сам понимаешь, нас вызвали — не имеем права не отреагировать», — оправдывался страж дорог. Зрители принялись иронизировать: «Это Саранск, детка! Маленький город, где на твой вызов приезжает знакомый гаишник!» «Я даже не понял, что это были полицейские, — смеется участвовавший в несостоявшемся заезде водитель Андрей. — Когда назвали номер моей машины и имя, встал на правую полосу. Следом «Приора» подкатила. Ну, думаю, я на «тазике», он — на «тазике», можно посоревноваться! А тут старт почему-то затянулся. Посмотрел на соперника. Он стекло опустил, и в салоне заблестели погоны… Ну, я музыку погромче сделал и расслабился — а что еще делать?!»
Через пару минут на дороге показалось подкрепление — бойцы мотобатальона регионального ГИБДД. Любопытные зрители тут же обступили их и предложили… поучаствовать в соревнованиях. «Как раз в одном классе выступать будете! Ну же, решайтесь!» — подначивали страж дорог одни. «У нас подарки хорошие, за такие можно и покататься», — добавляли другие. «Как раз мотоциклов в заездах не хватает», — отмечали третьи. Водители мото предпочли поскорее скрыться подальше от назойливой толпы… Вечер был испорчен, толпа зрителей быстро редела. Сотрудники ДПС следили за разъездом зрителей и участников до последнего. «Вас вызвали или вы по своей инициативе приехали?» — интересуется корр.«С» у полицейских. «А вас?» — шутят они в ответ…
«Организация подобных мероприятий незаконна! — категоричен старший инспектор ДПС Сергей Шестопалов. — Представьте сами: как они ТУТ будут гонять?! Ведь здесь даже разметка не позволяет соревноваться! Сплошная полоса! А вдруг кто-то поедет навстречу? На большой скорости надо успеть отреагировать, а кто ТАК катается?! Они что, профессиональные гонщики?! Вообще, подобные мероприятия необходимо согласовывать с соответствующими органами. Сами же видите! Не дай бог кто-нибудь что-нибудь — и все…»
История

Первые автогонки в Саранске прошли еще в 2007 году на участке дороги у телевизионного завода. Тогда в шоу участвовало порядка 30 машин, а зрителей набралось чуть более 60 человек. «Мы все были вдохновлены серией фильмов «Форсаж», — вспоминает организатор по имени Фрэнк. — Это картина про автобанду легендарного уличного гонщика Доминика Торетто в исполнении актера Вин Дизеля не оставила саранских мальчишек равнодушными!»
Поначалу организаторы даже не пытались обращаться за официальным разрешением на проведение мероприятия. Места гонок определяли на общем собрании, а участников искали среди знакомых. Уже в 2010 году движение стало таким популярным, что власти не могли его не заметить. Именно тогда в Саранске прошли первые и последние официально разрешенные гонки. Региональное ГИБДД и местная администрация выделили под них трассу у лямбирского аэродрома. Любители скорости приезжали даже из других городов! Среди «болидов» были и максимально заряженные легковушки, и самые настоящие гоночные авто… «Затем мы неоднократно обращались за разрешением к представителям власти, но каждый раз получали отказ, — сокрушается Фрэнк. — Аргументация была простой: «Организация подобных мероприятий в пределах города незаконна!» Так движение пошло на спад. Сыграло свою роль и то, что его участники повзрослели и обзавелись семьями. В жизни появились совсем другие заботы.
Лишь в этом году удалось реанимировать популярное зрелище. Для его раскрутки создали специальную группу «ВКонтакте», где делились идеями и подбирали участников.

«Мы до последнего не знали, какой интерес сейчас вызовут гонки у горожан, — продолжает Фрэнк. — Поэтому не обращались в ГИБДД и мэрию за их разрешением. Конечно, в наших планах сделать это движение более массовым и законным! Хочется, чтобы в местах проведения соревнований дежурила скорая помощь и спасатели. Основная цель мероприятия — привить молодежи любовь к автомобильной культуре, дать выход эмоциям, скопившимся за напряженную неделю, получить позитивные эмоции и вообще принять участие в новом виде досуга! Это такая своеобразная тусовка выходного дня. Мы против гонок в городе, поэтому выбираем для покатушек отдаленные места. Например, в этот раз приехали на официально закрытый участок трассы, имеющий по две полосы одностороннего движения. Перекрыли движение, обозначили места старта и финиша. Максимально далеко отодвинули зрителей от трассы. Что касается превышения скорости, отмечу, что на участке длиной 400 метров невозможно разогнаться до превышения допустимой скорости. На трассе она составляет 110 км/ч, но допускается и до 130. Обязательное условие для всех участников — иметь водительские права и быть трезвыми. Каждый из них проходит перед стартом инструктаж. Условно всех участников можно разделить на три категории. Те, кто приехал соревноваться на «стоковых» автомобилях, владельцы мощных дорогих иномарок и обладатели произведений отечественного автопрома. Последние модернизируют машины, внося в конструкции свою лепту — устанавливают турбодвигатель, занижают подвеску и т. д. Благодаря этому отечественная легковушка может обогнать даже дорогую иномарку, как в случае с турбированной «Ладой-Приорой» и немецким кроссовером. Но больше всего лично мне запомнились кабриолет, сделанный из «копейки», и полностью подготовленный для внедорожной езды УАЗ с российским флагом на борту. Ожидалось выступление женского экипажа — девушек на Opel Astra J GTC. К сожалению, приезд полицейских помешал им выйти на старт…»

По словам организаторов, гонки на скорость — не коммерческий проект, но без наград его участники не остаются. В этот раз победители получили пиццу, вечер в кальянной и абонемент на автомойку. Призы выделяют молодые предприниматели, которым нужна реклама…