Понедельник, 27 мая
Происшествия

Клуб «откатов»

Бывшего начальника отдела министерства культуры Сергея Тундыкова судят за взятки при возведении сельского Дома культуры.

Бывшего начальника отдела министерства культуры Сергея Тундыкова судят за взятки при возведении сельского Дома культуры

60-летний Сергей Тундыков обвиняется по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере». Ему грозит от 7 до 12 лет неволи со штрафом до 60-кратной суммы мзды. По данным следствия, находясь на госслужбе, Тундыков положил в свой карман 155 тысяч рублей в виде «отката» при строительстве и приемке Дома культуры в краснослободском селе Куликово. Из зала Ленинского райсуда — ​Валерий Ярцев.

До своего выхода на пенсию Сергей Тундыков успешно трудился начальником отдела строительства, реставрации и эксплуатации министерства культуры Мордовии. На эту ответственную должность был назначен в 2013 году. Он контролировал возведение и ремонт различных объектов, оценивал смету и качество выполненных работ… И, судя по всему, не забывал о фундаменте собственной «материальной базы». По данным «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, с июля 2016-го по январь этого года обвиняемый получил взятку на общую сумму 155 тысяч рублей от представителя подрядной организации — ​Строительно-монтажного управления‑55. Дело в том, что ее работники возводили в краснослободском селе Куликово очаг культуры на 170 мест. Стоимость объекта оценивалась почти в 38 миллионов рублей. Каждый этап работ Тундыков должен был оценивать лично. Но чиновник по телефону договорился с подрядчиком, что будет подписывать акты «за глаза». Не выходя из рабочего кабинета. И за это ему полагается «бонус» — ​0,5 процента от оприходованных средств. В ходе оперативных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ выяснили, что Тундыков «оприходовал» 155 тысяч рублей в три «захода». Первый раз мзду в размере 30 тысяч ему передали в июле прошлого года неподалеку от офиса минкультуры по ул. Коммунистической. В октябре он поставил «автограф» в документах, получив еще 25 тысяч рублей. Чуть позже он прикарманил еще 100 тысяч, завизировав акты об окончательном выполнении всех работ. Причем первые два раза «гонорары» передавали ему в автомобиле «Шевроле Круз», принадлежащем Строительно-монтажному управлению. А в финале «пьесы» подрядчик перечислил деньги на его личную зарплатную банковскую карту. Во время предварительного следствия чиновник вину признал частично и написал явку с повинной. Для ранее не судимого «деятеля культуры» избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде…

В настоящее время в Ленинском райсуде допрашиваются свидетели. 16 октября для дачи показаний была приглашена глава села Куликово Ольга Маслова. «Нет, в дружеских или родственных отношениях с подсудимым я не состою! — ​говорит женщина в черных брюках. — ​Строительство этого клуба было заморожено еще в 2002 году. О причинах я не знаю. Тогда главой я еще не работала. Но все эти 15 лет наши жители в ходе избирательных компаний постоянно просили доделать клуб. И вот в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий этот объект было решено достроить. Составили проектно-сметную документацию. Аукцион для выбора застройщика на 26 с чем-то миллионов рублей провели в мае 2016-го. Победило СМУ‑55 из Саранска с тогдашним его руководителем Александром Мирошкиным. Проверять качество и объем выполненных работ за это время приезжали из Горстройнадзора и авторского надзора, других контролирующих организаций. Приезжал ли на стройку сам Тундыков? Нет, я ни разу его там не видела. Хотя сама этот объект каждый день посещала… С Тундыковым мы тогда не были знакомы.

И вообще на момент начала строительства мне не было известно, что он является начальником отдела министерства культуры… Он мне только по телефону звонил. Просил прислать по электронной почте фотографии, на которых было бы видно, как продвигаются работы. Мы так и делали. Строительство Дома культуры завершилось в конце прошлого года. Его открыли 30 декабря. Но официально объект был введен в эксплуатацию только в мае. С госнадзором были потом какие-то передряги. Для устранения недоделок нам продлили срок сдачи на несколько месяцев…»

Материалы по теме
Закрыть