Понедельник, 18 октября

Загреметь под фанфурики

Роспотребнадзор снял запрет на продажу спиртосодержащих настоек. К чему это приведет?

Роспотребнадзор снял запрет на продажу спиртосодержащих настоек. К чему это приведет?

«Социальный алкоголь» снова доступен для населения Мордовии. 9 октября Роспотребнадзор отменил «мораторий» на реализацию в розничной сети спиртосодержащей продукции хозяйственного назначения. Запрет был введен в прошлом году после массового отравления поддельным концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Тогда умерли 76 человек… Причиной гибели стал метиловый спирт, который производители добавили в концентрат вместо этилового. Мнение экспертов и общественности изучила Татьяна Михайлова.

Из-за трагедии в Иркутске запрет на свободный оборот спиртосодержащей продукции неоднократно продлевался — последний раз 12 июля. Теперь все вернулось на круги своя. У моратория были и сторонники, и противники. По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, за время запрета в России на 25 процентов снизилось число смертей от алкогольных суррогатов. «Следуя этой логике, Правительство может разрешить гражданам переходить улицу на красный сигнал светофора и заплывать за буйки», — негодует Ройзман. По мнению члена комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николая Герасименко, запрет на данную продукцию вводить вообще не стоило, поскольку острые алкогольные отравления вызывали не аптечные настойки, а различные суррогаты, изготовленные в подпольных условиях. Сам по себе «Боярышник» никакой опасности не представляет…

В России аптечные настойки уже давно считаются приемлемым по цене антипохмельным средством для определенной категории граждан. «В любой аптеке можно купить спиртосодержащие лекарственные настойки, есть десятки наименований, — рассказывает врач гастроэнтеролог Республиканского гериатрического центра Лариса Родина. — Настойки боярышника, зверобоя, пустырника, календулы, пиона, перца, мяты, валерианы и другие… Отмечу, что нет более сильного яда, чем яд растений. Действие трав может быть сильно выраженным, поэтому их бесконтрольное применение недопустимо! Особенно опасны настойки боярышника. При длительном применении в больших дозах возможны: замедленный ритм сокращений сердца (брадикардия), понижение артериального давления. При тяжелых формах отравления появляются судороги. Могут наступить острая сердечная недостаточность и последовать смерть! При чрезмерном употреблении настоек полыни, валерианы, пиона возможны: головокружение, сильные непроходящие головные боли, тошнота и рвота. Также слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Человека мучают судороги, боли в мышцах и суставах. Нарушается пищеварение, может появиться внутреннее кровотечение. Возможны помутнение сознания, обмороки, другие нарушения психики…»

«Мы продаем настойки пустырника, боярышника и валерианы по 25 мл в качестве лекарственного препарата. Отпускаются по две упаковки на руки, пока без рецепта, — рассказывает директор круглосуточной аптеки на пр. Ленина Лариса Чернова. — Для больных алкоголизмом одной «дозы» лекарственного средства недостаточно. Накладно получается… Ушли в прошлое времена, когда мы брали на реализацию «перчик» и прочие средства. Сегодня проблемный контингент находит в Саранске точки продаж с более низкими ценами на концентраты и настойки».

А что думают об отмене моратория наркологи? «Решение Роспотребнадзора не повлияет на проблему в целом, — считает заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Наиля Глямшина. — Алкоголизация населения начинается не с «Боярышника» или корвалола. Надо смотреть в корень зла… По некоторым данным, у нас 15–20 процентов больных алкоголизмом в сильно выраженной стадии. Некоторые опохмеляются данными жидкостями, отнюдь не в минимальных дозах. Это может вызвать интоксикацию, декомпенсацию со стороны внутренних органов. Зачем же рисковать жизнями наших больных? Корварол, валериана, валокардин нужны людям в качестве лекарственного средства, их принимают строго дозировано… Положительный результат был заметен, когда с прилавков исчезла алкогольная продукция. Снизилось число смертей и алкогольных психозов… С другой стороны, проявилась токсикомания, люди начали злоупотреблять транквилизаторами. Сейчас остро стоит проблема синтетических наркотиков. С каждым днем их становится больше. А в перечень запретных препаратов эта «химия» попадает не всегда вовремя… Не перешли бы эти ребята с дорогого алкоголя на спайсы».

«Поставщики данной продукции не думают о здоровье покупателей, — говорит начальник Отдела маркетинга ОАО «Мордовспирт» Екатерина Богданова. — Качество настоек и концентратов ничем не подтверждено. Ответственных нет. Получается, наш прямой потребитель переключается на продукцию заведомо низкого качества, причиняя вред здоровью и рискуя жизнью. Люди не понимают, в каких условиях делают напитки и концентраты. Наша компания производит алкогольную продукцию с гарантией качества, не говоря уже о надлежащем эстетическом оформлении и популярности. Согласно законодательству стоимость самой дешевой водки 0,5 л в магазине составляет 205 рублей. Она имеет все необходимые сертификаты качества. Процесс изготовления напитка контролируют дополнительные органы надзора».

«Мы в очередной раз наступаем на те же грабли, — высказывает мнение директор Русского драматического театра Андрей Ермолин. — Водка дорожает, а мы боремся с фанфуриками. Народ их знает со времен СССР. «Боярышник» называли медицинским коньяком, настойку аралии — обкомовским. Одними запретами или разрешениями ничего не добьешься. Государство должно взять под жесткий контроль оборот винно-водочной продукции! А сейчас этим занимаются все, кому не лень. Повышение стоимости водки, сокращение времени продажи алкоголя ничего не изменят. В конце 1980-х граждане пили «Лану-2», стеклоочистители. Давились в очередях за спиртным… Нужно продавать качественные напитки по адекватной цене. Тогда не будет смертей от суррогатов. А люди как пили алкоголь, так и будут пить».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу