ЧМ-2018

Саранск в игре!

Итоги жеребьевки финальной части чемпионата мира по футболу–2018: на поляну «Мордовии Арена»выйдут сборные Португалии, Дании, Колумбии, Перу, Японии, Туниса, Ирана и Панамы

Саранск — Москва — Саранск

Финальная жеребьевка чемпионата мира по футболу состоялась 1 декабря в Кремле. Жителям Саранска посчастливилось получить себе в гости сборную Португалии с легендарным Криштиану Роналду. 25 июня действующие чемпионы Европы сыграют на «Мордовии Арена» с иранцами. А всего жребий привел в регион-13 команды из пяти сторон света. 16 июня у нас сыграют сборные Перу и Дании, 19 июня — Колумбии и Японии, 28 июня — Панамы и Туниса. Флагами этих стран будет украшен город следующим летом. За историческим событием лично наблюдали Евгений Наумов и Юлия Честнова (фото).


В Государственном концертном зале собралась вся элита, включая Президента России Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино. Не меньшее внимание привлекала белокурая телеведущая Виктория Лопырева, которая своим ярким платьем затмевала даже блеск президентов. Фотографы направляли объективы на бывшую подругу футболиста Федора Смолова, чтобы запечатлеть в выгодном ракурсе со спины. Страницы многих мировых СМИ украсило главное достоинство «Мисс России–2003» — ее филейная часть.

Церемонию жеребьевки открыли президент ФИФА Джанни Инфантино и российский лидер Владимир Путин. © Столица С | Юлия Честнова

Жеребьевка вкупе с песнями-плясками и представлением участников продолжалась около часа. Мероприятие прошло весьма оперативно и красиво. Судьбы сборных определяли ассистенты ФИФА, которыми стали звезды мирового футбола — россиянин Никита Симонян, аргентинец Диего Марадона, уругваец Диего Форлан, француз Лоран Блан, бразилец Кафу, испанец Пуйоль, итальянец Фабио Каннаваро… Мордовию на церемонии представляли Глава республики Владимир Волков, вице-премьер правительства Алексей Меркушкин, мэр Саранска Петр Тултаев, ректор МГУ им. Огарева Сергей Вдовин и суперболельщик Виктор Паутов.

Ректор МГУ имени Огарева Сергей Вдовин и знаменитый саранский тромбонист Виктор Паутов перед началом церемонии сделали селфи. © Столица С | Юлия Честнова

У легендарного бразильца Пеле было отличное настроение. © Столица С | Юлия Честнова

Глава Мордовии Владимир Волков на церемонии жеребьевки. © Столица С | Юлия Честнова

В экспозиции городов-организаторов мундиаля Саранск привлек большое внимание. Все стремились продемонстрировать свои преимущества, достопримечательности и инфраструктуру. Презентация столицы Мордовии имела национальный колорит. Любой журналист мог сфотографироваться в мордовском костюме и получить паспорт мордвина. Желающих было предостаточно. Мэр Петр Тултаев пояснил, что с этим документом приезжий точно не затеряется в Саранске. А если еще научится произносить слово «шумбрат», то станет для местных жителей братом. Уругвайский телевизионщик тут же воскликнул «Шумбрат!», причем с некоторым мордовским акцентом. Разумеется, в тот же миг он стал другом и братом для саранского мэра.

За несколько часов до жеребьевки градоначальник очень волновался. «Событие сверхзначимое. Очень хочется узнать, команды каких стран приедут в Мордовию, — признался Тултаев. — Надеюсь, попадется топ-сборная. И чтобы другие команды были с разных континентов». Жребий и в самом деле оказался «тултаевским».

Мэр Саранска Петр Тултаев лично вручал поклонникам футбола паспорт мордвина и приглашал приехать в Саранск © Столица С | Юлия Честнова

«Я очень доволен итогом, — сказал Петр Тултаев. — Мы получили, что хотелось. В Саранске сыграют европейцы, азиаты, африканцы, американцы… И к нам приедет суперсборная! Чемпион Европы! С самим Криштиану Роналду в составе! Возможно, скоро он опять будет признан лучшим футболистом мира, а летом в этом статусе продемонстрирует свои лучшие качества на «Мордовии Арена». Наверняка послы стран, чьи команды мы примем, тоже посетят Саранск. Будем ждать и встречать. Да и самим не мешало бы съездить в их страны. В Японию вряд получится, но зато Иран находится гораздо ближе. Почему бы и не посетить его, чтобы изучить кухню и прочие национальные особенности? Ведь нам надо как следует подготовиться к предстоящему матчу, чтобы иранцы чувствовали себя в Саранске как дома. Ранее этот вопрос мы уже обсуждали, но теперь, когда определились команды, будем конкретизировать его решение. Уверен, мы не ударим в грязь лицом, все сделаем как надо. У нас есть свои козыри. Саранск — город небольшой, а на компактной территории проще организовать праздник. Люди в Мордовии очень гостеприимные, порадуем всех».

По данным «С», посол Саранска на чемпионате мира Кирилл Панченко все же надеется сыграть на мундиле. По его словам, в Саранске не будет проходных матчей. © Столица С | Юлия Честнова

«Среди четырех саранских матчей выделяется встреча Португалии с Ираном, — отметил посол Саранска на чемпионате и нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко. — Многие болельщики захотят увидеть Криштиану Роналду в деле. Игра знаменитого португальца мне тоже очень нравится, хотя не являюсь его поклонником. Ничего не скажешь, великий футболист! Впрочем, сборная Португалии — это не только Криштиану! Это великолепная команда, которая в прошлом году выиграла чемпионат Европы. Другие матчи тоже весьма любопытны. Уверен, большое внимание привлечет встреча команд Панамы и Туниса, которые считаются самыми слабыми на чемпионате мира. Здорово, что в Саранске сыграют представители разных континентов».

Когда на жеребьевке звездные ветераны мирового футбола доставили шары из судьбоносной колбы, мордовский болельщик думал о России. Хотелось, чтобы отечественной сборной попались в групповой стадии не самые сильные противники. Мы ругаем российскую команду, но все равно искренне за нее переживаем и желаем удачи. В родных-то стенах она должна выйти хотя бы в 1/8 финала! Ведь после советского периода такого результата ни разу добиваться не удавалось. Может, наконец, теперь это получится. Тем более, россияне оказались отнюдь не в группе смерти — в соперниках сборные Уругвая, Египта и Саудовской Аравии.

«Наша команда попала в неплохую группу, — считает Панченко. — Однако заранее ликовать не следует, ведь на чемпионатах мира не бывает проходных матчей. Все сборные выглядят достойно. Нужно очень серьезно подготовиться, чтобы стать участником 1/8 финала. Сборная Египта очень сильна, у Саудовской Аравии крепкая команда, а в сборной Уругвая вообще собраны звездные футболисты. Так что придется здорово попотеть, чтобы добиться заветного результата. Просто так никто очки не отдаст. Хотя группа, безусловно, проходимая».

Кирилл Панченко также входит в сферу интересов наставника российской сборной Станислава Черчесова. Хотя полученная в сентябре тяжелая травма выбила футболиста из основной обоймы. «В принципе, я чувствую себя хорошо, — сообщил он корр. «С». — К тренировкам приступил уже через три дня после операции. Но играть пока не могу, продолжаю восстанавливаться и набирать форму».

Впрочем, шансы сыграть на чемпионате мира у Панченко сохраняются. Окончательный состав сборной определится по итогам весенней стадии чемпионата страны. В ходе зимней паузы игрок сможет полностью восстановиться. Если эффектно себя проявит во второй части турнира, обязательно сыграет и на чемпионате мира. У Кирилла Панченко классный удар, он лучший в стране исполнитель штрафных, поэтому должен попасть в сборную.

Так же считает народный артист Мордовии Виктор Паутов, который был приглашен на жеребьевку в качестве «суперболельщика». «Если будет играть Кирилл, у российской сборной будут забитые мячи, — говорит знаменитый трамбонист. — С Панченко команда точно выйдет из группы, а без него это трудно сделать. Неважно, какие соперники достались команде России — нужно рвать всех!

Не знаю, что будет на чемпионате, а пока от жеребьевки я получил положительные эмоции. На презентации городов-организаторов стенд Саранска пользовался бешеной популярностью! Ни у кого не было столько народа! Иностранцы охотно примеряли мордовские рубахи и покупали паспорт мордвина. Очень приятно было наблюдать! Посол Саранска Игорь Бутман очень хорошо рассказал о Мордовии Первому каналу, я также дал несколько интервью. Специально надел галстук, посвященный Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства. Выглядел будто со свадьбы! Не ожидал, что попаду в число одиннадцати «суперболельщиков», но ради родного края готов пойти на любую авантюру! Внук попросил привезти автограф Месси, сейчас пойду его искать».

Илья Казаков достойно представил столицу Мордовии. Бывший пресс-атташе сборной России по футболу при всей любви к родной команде считает фаворитом турнира сборную Франции. © Столица С | Юлия Честнова

Посол Саранска на чемпионате, спортивный комментатор Илья Казаков главным фаворитом мундиаля считает команду Франции. «Южноамериканцы никогда не выигрывают на территории Европы, — пояснил бывший пресс-атташе российской сборной. — А поверить в победу команды из Африки или Азии невероятно. Остаются европейцы. При этом у немцев и испанцев команды сейчас не очень внятные. Где у них основной состав, а где резерв? Обе сборные переживают переходный период, поэтому на данном этапе им сложно достичь лучшего результата. А команда Франции максимально готова к тому, чтобы второй раз выиграть золотые медали. У земляков Жерара Депардье на всех позициях заняты игроки мирового класса, плюс имеется один из лучших тренеров мира. Я не вижу у французов конкурентов».

В группе А, где выступит сборная России, Казаков считает фаворитом команду Уругвая. По его мнению, за вторую путевку наши соотечественники поборются с египтянами. «На самом деле для россиян расклад в группе непростой, — полагает комментатор. — Мы встречаемся с египтянами во втором матче. А с прямым конкурентом лучше сыграть на старте турнира или в решающем матче групповой стадии. Календарь для нас не самый удобный. Хотя с другой стороны могло быть гораздо хуже». Итог жеребьевки для Саранска знаменитый телеведущий считает весьма интересными. «Среди восьми сборных, которые выступят на «Мордовии Арена» особняком стоят колумбийцы и португальцы, — отмечает эксперт. — Команда Португалии — чемпионы Европы, у Колумбии одна из наиболее колоритных сборных в мире. Вообще Саранску команды достались разные, будет красиво и весело».

«Каждому болельщику хочется увидеть игру сборных Аргентины, Бразилии, Германии… В Саранск приедут тоже очень сильные команды. Одна Португалия чего стоит, — комментирует жеребьевку форвард «Мордовии» и посол саранских волонтеров на мундиале Руслан Мухаметшин. — Город справится с поставленной задачей. Волонтеры окажут всю необходимую помощь гостям и участникам чемпионата мира. Весной мне тоже доведется сыграть на «Мордовии Арена» в рамках чемпионата России среди команд ПФЛ. Все футболисты «Мордовии» ждут этого волнительного момента. Уверен, что сборная России на чемпионате мира как минимум выйдет из группы, что положительно скажется на посещаемости матчей. Две контрольные встречи россиян с командами Аргентины и Испании показали, что подопечные Станислава Черчесова способны сражаться с грандами на равных. Думаю, мундиаль станет звездным часом Неймара. Он лучший игрок сборной Бразилии, которая является одним из фаворитов турнира. При всем моем уважении к Криштиану Роналду и Лионелю Месси, им будет сложнее со своими партнерами сражаться за первое место. Раньше у меня была мечта обменяться футболками с кем-то из великих игроков. Но все они, к сожалению, закончили профессиональную карьеру. А из нынешних игроков я никому свою футболку не отдам». (Смеется — «С»)

«Думаю, чемпионат мира запомнится уникальным русским гостеприимством и открытостью души, — считает главный тренер «Саранска» Сергей Савочкин. — Все знают, что мы долго запрягаем, но зато быстро едем! Рад, что в Саранск приедут сильные сборные, жители Мордовии увидят игру Криштиану Роналду воочию. Это шикарный подарок для любителей футбола. Для Лионеля Месси турнир станет определяющим. В его богатой коллекции не хватает только «золота» чемпионата мира. Он приложит все усилия, чтобы завоевать Кубок. То же касается Неймара, взорвавшего футбольный рынок своим переходом во французский ПСЖ. В каждой сборной есть игроки, способные повести за собой партнеров и добиться успеха. В Бельгии это Эден Азар, во Франции — Антуан Гризманн. Конечно, болельщикам интересно, кто станет лучшим бомбардиром турнира. Повторит ли кто-нибудь из нынешних суперзвезд подвиг россиянина Олега Саленко, который в 1994 году в одном матче забил пять голов?»